Дворовый переворот. Коммунальщики начинают работать по новым правилам

2 ноября 2015 1467
Сбивать с крыши дома сосульки руками, сметать мусор в люки и мыть подъезды с помощью вредной химии теперь официально запрещено. Вступают в силу новые правила по охране труда коммунальщиков.

Дворовый переворот. Коммунальщики начинают работать по новым правиламРГ - Елена Домчева:Сбивать с крыши дома сосульки руками, сметать мусор в люки и мыть подъезды с помощью вредной химии теперь официально запрещено. Вступают в силу новые правила по охране труда коммунальщиков.

Это не только сохранит здоровье самих дворников и сантехников, но и убережет от несчастных случаев и травм жителей. Да и качество самих услуг должно улучшиться, уверены эксперты "Российской газеты".

Читайте также:
Минтруд разработал правила охраны труда в сфере ЖКХ

Минтруд впервые систематизировал в едином обязательном документе все требования, обязательные для соблюдения организациями сферы ЖКХ.

Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве начинают действовать с 14 ноября, и это первый подобный документ в истории нашей страны. Более 50 страниц текста посвящены обязанностям и запретам для специалистов во всех областях ЖКХ - от очистки дымовых каналов до электросварки, уборки мусора и обрезки деревьев. Прописаны требования к зданиям, территориям, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест.

К примеру, дворникам запретили оставлять мусор на проезжей части дорог и пешеходных тротуарах, а также сметать сор в проемы, каналы и колодцы. А при мытье подъездов коммунальщикам нельзя теперь использовать кислоты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Что касается сосулек, падение которых на головы прохожих нередко приводит к трагедиям, то их надлежит снимать специальным приспособлением (крючком). А не ломом и даже не лазером. Свешиваться при этом с крыши запрещается.

"Документ серьезный и нужный", - отметила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Тем более, что в нем предусмотрены и наказания за нарушение правил. Отвечать рублем будет работодатель.

Если он допустит, к примеру, до работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний об охране труда, то придется заплатить штраф от 15 до 25 тысяч рублей. Для компаний он увеличен до 110-130 тысяч.

Между тем, по словам Светланы Разворотневой, правила начнут работать на сто процентов только тогда, когда в России удастся поднять престиж профессии. Пока же из-за низких заработков и отсутствия образования в этой области на работу зачастую идут не очень квалифицированные специалисты.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!