После 80-ти капремонт не требуется

18 ноября 2015 1185
Депутаты предлагают определять размер взносов на капремонт в зависимости от возраста жильца: 60 лет - 50 процентов, 70 лет - 25 процентов, после 80 - бесплатно. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Однако эксперты "Российской газеты" усомнились в социальной справедливости идеи.

После 80-ти капремонт не требуетсяРГ (Елена Домчева, Ярослав Николаев):Депутаты предлагают определять размер взносов на капремонт в зависимости от возраста жильца: 60 лет - 50 процентов, 70 лет - 25 процентов, после 80 - бесплатно. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Однако эксперты "Российской газеты" усомнились в социальной справедливости идеи.

Хотя именно это было обоснованием внесенного в Госдуму законопроекта. Заместителю директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, кандидату экономических наук Владимиру Назарову инициатива орловских народных избранников кажется "не очень правильной".

Читайте также:
Медведев предложил освободить часть граждан от взносов на капремонт

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает за дифференцированный подход к плате за капремонт, полагая, что наиболее незащищенные слои населения возможно даже полностью избавить от этих взносов.

"Ставить платежи в зависимости от возраста - странновато. Беднейшие слои населения и так уже получают субсидии. К примеру, если у семьи плата за ЖКХ превышает 22 процента от совокупного дохода, то на эту разницу она получает субсидии. Непонятно, почему 80-летний пенсионер, проживающий с весьма обеспеченными детьми, должен освобождаться от платы за капремонт", - размышляет эксперт в разговоре с "РГ".

Стоит отметить, что региональные власти сегодня могут расширять список льготников по оплате капремонта по своему усмотрению, ориентируясь на "толщину" своей казны. Некоторые, например, думают над тем, чтобы освободить от взносов жителей новостроек. Дом-то новый, ремонт ему в ближайшее время не понадобится. А некоторые как раз планируют делать скидки для пожилых людей.

Что касается расширения списка коммунальных льготников на федеральном уровне, то минстрой вышел с инициативой полностью освободить от платы за капремонт одиноких пенсионеров. У них нет родственников и наследников, поэтому квартира позже отойдет в публичную собственность. А значит, возложить бремя расходов на капремонт надо на будущего собственника, государство, говорят в ведомстве. Однако, по мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, увлекаться расширением федеральных списков не стоит. "Вопрос введения новых льготников требует глубокого анализа, - говорила она ранее. - Если слишком много россиян получат скидку, то могут быть сорваны сроки проведения ремонта. И пострадают те, кто исправно платил полную стоимость".

Между тем, другие депутаты предлагают сократить срок перехода из "общего котла" к спецсчету дома - с двух лет до одного года. Законопроект с таким предложением внесен в Госдуму. Авторы документа отмечают, что сейчас два года собственники вынуждены платить взносы региональному оператору, хотя могли бы уже копить для себя.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:


Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!