Депутат Госдумы: «Проблему сбора платы за капремонт не решить информированием»

9 декабря 2015 871
«Это не просто «не хочу платить», это осознанная правовая позиция», — уверен депутат Госдумы. Плата за капремонт в ее нынешнем виде незаконна, никакое усиление информированности людей на ее счет не изменит позиции тех, кто осознанно не хочет платить этот сбор.

«Это не просто «не хочу платить», это осознанная правовая позиция», — уверен депутат Госдумы. Плата за капремонт в ее нынешнем виде незаконна, никакое усиление информированности людей на ее счет не изменит позиции тех, кто осознанно не хочет платить этот сбор.

Об этом заявил 7 декабря зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ), комментируя требования Минстроя к регионам, направленные на усиление информированности населения о плате за капремонт. «В том виде, в котором сейчас взимается плата на капремонт, этот сбор неконституционен. Потому что плата за капремонт — это новая финансовая пирамида», — сказал депутат, отметив, что региональные операторы присваивают себе право распоряжаться деньгами населения.

Читайте также:
Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва

Программа капремонта в некоторых регионах оказалась под угрозой срыва. Не пора ли признать затею неудачной и отказаться от нее?

Соловьев напомнил, что в законе, принятом в 1990 году, написано, что государство передает в собственность гражданам квартиры после проведения капитального ремонта. «Вот если государство профинансировало капитальный ремонт и передало квартиру гражданам, вот после этого наступает обязанность граждан ремонтировать свои дома за свой счет», — отметил депутат, пояснив, что отремонтированных должным образом и переданных в собственность граждан домов лишь 7−9% от общего количества приватизированной жилплощади. Государство перекладывает с себя обязанность финансировать капремонт, что противоречит нашей конституции и тому закону 1990 года, убежден Соловьев.

По его мнению, эту проблему не решить широким информированием населения о капремонте. «Вопрос не в информированности, а вопрос в несправедливости. Депутаты это знают. Какая бы ни была информированность, это никак не изменит того, что эта плата незаконна. Информации сегодня у людей выше крыши», — считает член КПРФ.

По его словам, люди сегодня тщательно изучают законодательство. «Это не просто «не хочу платить», это осознанная правовая позиция», — уверен депутат.

Минстрой потребовал от регионов России усиления информационной работы по капитальному ремонту среди населения — в частности, предоставления общественности достоверных и своевременных данных в информационную систему «Реформа ЖКХ».

Источник: ЦНИС

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:


Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!