Усиление ответственности за неоплату коммунальных услуг вводится для всей цепочки участников рынка ЖКУ

15 января 2016 121
С 1 января 2016 года в целях дополнительной защиты интересов ответственных пользователей жилищно-коммунальными услугами ужесточаются меры воздействия на злостных неплательщиков. Об этом в ходе пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«Мы ужесточили ответственность не в отношении граждан, как многие пытаются это трактовать, а в отношении всей цепочки участников рынка жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул замглавы Минстроя России. Задолженность за ЖКУ, по данным на конец 2015 года, составляет более 953 млрд. рублей. При этом только 250 млрд. рублей приходится на долги граждан, остальная сумма – это задолженность юридических лиц (управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций), а также бюджетных организаций. По словам Андрея Чибиса, при годовом обороте отрасли ЖКХ в 4 трлн. рублей иметь долги, составляющие четверть этого оборота, непозволительная роскошь. «Усиление ответственности в виде ужесточения штрафных санкций – экономически просчитанная и крайне необходимая мера, которая способна навести порядок в этой сфере», - отметил замминистра.

Так, за первые 2 месяца просрочки управляющие компании, водоканалы и теплоснабжающие организации должны будут заплатить штрафы по ставке 1/300 ставки рефинансирования, с 3-го месяца - 1/170, а с 4 уже 1/130 ставки рефинансирования, что составляет 30% годовых. Это лишает возможности УК кредитоваться за счет своего контрагента, а также делает невыгодным сам факт накопления задолженности.

Читайте также:
Должникам включили счетчик. Новые штрафы заставят платить по счетам

В наступившем году у некоторых россиян заметно вырастут коммунальные счета.

Для жителей условия погашения гораздо лояльнее. Если раньше ответственность за неуплату наступала уже с 1 дня просрочки, то теперь у граждан есть месяц на покрытие долга без пени. Со второго месяца применяется штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования. Ужесточение же наступает только с 91 дня, когда начинает действовать повышенная ставка – 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка, что схоже с потребительским кредитом под 30% годовых. Как отметил замглавы федерального ведомства, по статистике самыми злостными неплательщиками среди населения являются люди со средним доходом, доходом выше среднего, а также владельцы второй квартиры, которую чаще всего сдают в аренду. Экономические санкции коснутся именно этой категории. «А самые ответственные потребители – люди небогатые, в том числе пенсионеры. И на них введенные ужесточения не отразится никак», - рассказал Андрей Чибис.

Он также добавил, что в Российской Федерации действует масштабная система социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которой ежегодно пользуются свыше 30 млн. человек. Помимо субсидий, предоставляемых государством отдельным категориям населения, любой гражданин может получить финансовую помощь на оплату ЖКУ. Кроме того, действующее законодательство позволяет выплачивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги в рассрочку. Для этого необходимо обратиться с заявлением в свою управляющую компанию, доказательств экономических трудностей при этом не требуется.

«Мы не сомневаемся, что введение ужесточения ответственности в комплексе с другими мероприятиями, проводимыми Минстроем в этом направлении, поможет к концу 2016 года существенно снизить проблему долгов в ЖКХ», - подчеркнул Андрей Чибис.

Источник: Минстрой России

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

 
Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.
Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!