Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

29 января 2016 172
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года. "Хочу проинформировать, что я только что эту стратегию подписал", - сказал он, выступая на пленарном заседании форума "Городское развитие: жилье и ЖКХ".

 "Исходя из конкретных запросов"

По словам Медведева, при подготовке документа, "когда мы работали над приоритетами, то определяли их исходя из конкретных запросов людей, что нужно человеку в доме". "Понятно, что это вода, свет, тепло - элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть не заоблачной, а должна обеспечивать соответствующую окупаемость - не более того", - заявил глава правительства.

Читайте также: О стратегии развития ЖКХ в условиях экономического кризиса

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в документе определены основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К ним, в частности, относятся: управление многоквартирными домами; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; расселение аварийного жилищного фонда; регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. Среди ключевых направлений реализации стратегии указываются формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения. Кроме того, стратегия направлена на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, а также в целом повышение энергетической эффективности отрасли. Премьер в ходе форума также напомнил о бурных дискуссиях о необходимости введения лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов. "Опыт показал, что это была абсолютно правильная мера. Теперь у людей, которые живут в многоквартирных домах, есть реальная возможность заменить недобросовестного поставщика услуг ЖКХ", - отметил он. Медведев добавил, что в ходе дискуссии на эту тему была выдвинута инициатива, "как упростить этот процесс (замены недобросовестной управляющей компании - прим. ТАСС) для потребителей, сократить срок действия новых лицензий у тех управляющих компаний, которые не работают ни с одним домом до 6 месяцев или до 1 года". "Я думаю, что 6 месяцев - это вполне достаточно, чтобы понять, кто чего стоит. Я эту идею поддерживаю и дам поручение правительству ее проработать", - сказал Медведев. Согласно материалам правительства, жилищно-коммунальное хозяйство - одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность - необходимой инженерной инфраструктурой. Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн рублей - более 5,7% валового внутреннего продукта России.

О росте тарифов ЖКХ

Рост тарифов ЖКХ в июле составит не больше 4% в среднем по стране, заявил Медведев.

Он напомнил, что два года назад на форуме по аналогичной теме в Челябинске было дано обещание ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. "В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по нашей стране", - заверил Медведев. Кроме того, премьер отметил, что из принятых на том форуме восьми ключевых решений семь были исполнены в полном объеме, а еще одно - в стадии исполнения. Глава кабмина подчеркнул, что для продвижения в этой сфере нужно прислушиваться к требованиям людей. По его словам, около трети обращений граждан по партийной линии касаются вопросов улучшения жилищных условий и коммунальных услуг. "Мы, конечно, их в этом вопросе поддерживаем. Работа над обновлением жилищно-коммунальной инфраструктуры будет продолжена, и это принципиальная позиция "Единой России", - подчеркнул премьер.

О новом расчете энерготарифов

Внедрение нового порядка расчета тарифа за электроэнергию на всей территории РФ будет перенесено на 2017 год, заявил премьер-министр РФ. Он напомнил, что несколько лет назад в ряде регионов России был запущен эксперимент по внедрению нового порядка расчета за электроэнергию в зависимости от объема ее потребления. "Мы планировали ввести повсеместно эту практику с 1 июля 2016 года. Неделю назад я собирал совещание с коллегами по партии, министрами, где этот вопрос по энерготарифам обсуждался. В итоге я принял решение перенести сроки введения нового порядка расчетов на 2017 год, кроме того, отказаться от идеи единой фиксированной абонентской платы", - заявил Медведев.

Также премьер выступил за предоставление регионам дополнительных полномочий в этой области, "чтобы они могли определять и сроки введения (новых энерготарифов - прим. ТАСС), и порядок расчета". "Я думаю, что это целесообразно и разумно делать именно на региональном уровне, а не командовать всем из столицы", - заявил Медведев. Он напомнил, что в текущем году рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране не должен превысить 4%. "В правительстве мы следим за этим процессом", - сказал он, обратившись к участникам форума с просьбой "на местах самым внимательным образом отслеживать внезапные скачки платежей и реагировать на это". В целом, по словам главы правительства, "каждый из нас должен иметь возможность в любой момент - подчеркиваю - в любой момент проверить, насколько обоснованы предъявляемые ему счета за коммуналку".

О содержании имущества в многоквартирных домах

Медведев предлагает перенести на 1 января 2017 года решение о содержании общего имущества в многоквартирных домах. "Я поддерживаю введение ограничений по исполнению некоторых наших решений, которые сегодня с учетом текущей экономической ситуации нашим людям стали просто не по карману, - сказал премьер. - Одно из таких решений касается расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме". По его словам, для большинства жильцов в многоквартирных домах это означает, что эти расходы переносятся из одной графы в другую, из коммунальной в жилищную. "У людей возникают вопросы", - отметил премьер.

"Есть предложение рассмотреть возможность перенести с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года применение таких изменений. Если вы это поддержите, я дам поручение оформить эту рекомендацию", - заключил он. По его словам, есть идея отсрочить усиление мер ответственности за неустановку счетчиков. "Со временем люди поймут, что установка приборов учета коммунальных услуг в их собственных интересах, - отметил он. - Тем не менее отсрочку предоставить можно также на 1 января 2017 года". Премьер пояснил, что для того, чтобы принятые решения работали без сбоев, нужно обеспечить тщательный партийный контроль за самим процессом модернизации ЖКХ. "При появлении нового нормативного акта всегда приходится достаточно гибко, оперативно устранять возможные недочеты, потому что закон и подзаконные акты должны просто подстроиться к реальной жизни. В этом нет ничего удивительного - некоторые решения приходится корректировать, а некоторые даже отменять, - добавил он. - Наша задача заключается не только в том, чтобы неукоснительно выполнять требования законодательства, но и в том, чтобы гибко реагировать на те изменения, которые в жизни происходят, и вносить предложения по корректировке решений, которые соответствуют текущему моменту".

О расходах на капремонт

Государство может взять на себя часть расходов по льготному кредитованию работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, чтобы этот процесс осуществлялся как можно скорее, заявил Медведев.

"Я поддерживаю предложение - защитить накапливаемые средства (взносов на капремонт) от инфляции за счет начисления рыночных банковских процентов. Также нам нужно постараться даже в этих весьма сложных условиях запустить систему льготного кредитования услуг по капитальному ремонту", - сказал глава правительства, пояснив, что в этом случае частично субсидировать платеж будет государство. "Жильцам же можно как можно быстрее сделать ремонт и спокойно платить начисленные им платежи (по капремонту) в те же самые сроки, как и ранее, без всякой спешки", - пояснил премьер. По его словам, на конец 2015 года собираемость платежей на капремонт составила около 77%.

"Лучшие идеи войдут в предвыборную программу"

По словам премьера, предложения участников форума лягут в основу предвыборной программы партии "Единая Россия". "По результатам (форума) модераторы подготовят предложения, которые будут основой моих поручений правительству РФ и не только, хочу это специально подчеркнуть, - сказал Медведев. - В перспективе лучшие идеи ваши войдут в предвыборную программу партии "Единая Россия". Он добавил, что документ планируется принять на втором этапе партийного съезда в июне. "С этой программой мы и пойдем на выборы в Государственную Думу и 38 законодательных собраний", - заключил он.

Источник: ЦНИС

Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!