В Орловской области УК уходят от контроля

26 февраля 2016 447
С неожиданной проблемой столкнулись надзорные органы в Орловской области. Управляющие компании, а их в регионе без малого 100, нашли способ уйти от проверок. Они воспользовались изменениями в федеральном законодательстве об ослаблении контроля за малым бизнесом.

Напомним, что с 1 января текущего года в стране введен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и предпринимателей, подпадающих под категорию малого бизнеса. И разом все управляющие компании до минимума урезали штат сотрудников, став "малым бизнесом".

В ноябре прошлого года правительство РФ определило правила подачи и рассмотрения заявлений об исключении проверки из ежегодного плана, который верстался заранее. Если юрлицо или индивидуальный предприниматель полагают, что подпадают под мораторий, но их включили в план, они вправе потребовать исключения.

Читайте также: Управляющие компании ЖКХ нуждаются в проверке

Данной нормой и воспользовались управляющие компании. Большинство из них работают в Орле. По словам начальника управления городского хозяйства Николая Галки, в прошлом году в областном центре прошло 15 плановых проверок, в текущем - ни одной. Более того, до 2018 года комплексных проверок управляющих компаний в городе не будет.

По закону, инспекторы жилконтроля вправе проводить только внеплановые мероприятия по заявлениям жителей и юридических лиц. Но и тут круг их полномочий ограничен. При плановой проверке анализируется вся деятельность УК, начиная от качества ремонта и заканчивая отчетами перед жителями. А внеплановая позволяет проверить только конкретный факт, указанный в заявлении. Например, есть жалоба на протекающую крышу, только ее и проверят. При таких условиях управляющим компаниям бояться нечего. Комплексная ревизия отныне им грозит разве что при проведении следственных действий.

Все потому, что управляющие компании до минимума урезали штат сотрудников, став "малым бизнесом". Стандартный "набор" - восемь сотрудников административного аппарата и один инженер. Дворников, сантехников, электриков и прочих в штате не содержит практически ни одна компания. Для выполнения работ она заключает договор с обслуживающей организацией, зачастую зарегистрированной по тому же юрадресу. Да еще и платит ей. Юрлица разные, но деньги, вероятно, утекают в один карман.

Члены общественного совета по ЖКХ при правительстве Орловской области подсчитали, что при минимальных штатах управляющие компании региона тратят на свое содержание по 45-55 процентов средств, собранных с жильцов. Еще около 30 процентов берут за проведение технических осмотров, к которым жильцов не допускают. Прошел инженер по лестнице, вот и весь осмотр. И только от 5 до 10 процентов средств реально расходуется на текущий ремонт дома. Даже плановые проверки не помогли побороть эту практику. Теперь же и вовсе жители, по сути, остались с УК один на один.

Источник: Российская Газета, Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области УК уходят от контроля

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!