Начинает работу единая информационная система ЖКХ

29 февраля 2016 739
Минкомсвязи России и Минстрой России утвердили правила работы всероссийской информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Определен порядок размещения информации в системе и ее доступность. Органам ФМС поручено размещать в информационной системе ЖКХ оперативную информацию о количестве граждан, зарегистрированных в каждом жилом помещении.

В целях исполнения требования Федерального закона от 21.07.2014 N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" Минстрой России и Минкомсвязи России разработали и утвердили правила внесения данных в систему ЖКХ. В связи с этим ведомства издали совместный приказ Минкомсвязи России N 589, Минстроя России N 944/пр от 28.12.2015 "Об утверждении Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней".

В документе определено, что государственная информационная система (ГИС ЖКХ) должна обеспечивать оперативный сбор, обработку и хранение различной информации о жилищном фонде России, стоимости жилья и коммунальных услуг, стандартах их оказания, порядке управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также работах по содержанию и ремонту такого общего имущества. Кроме того, в приказе регламентированы правила предоставления информации из системы.

Читайте также: Обязанности управляющей организации по раскрытию информации в ГИС ЖКХ

В ГИС ЖКХ должна включаться любая информация, так или иначе связанная с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что к такой информации непосредственно относятся сведения о количестве зарегистрированных пользователей жилых помещений. Ведь от этого непосредственно зависит порядок оплаты коммунальных услуг. В связи с этим министерства издали второй совместный приказ Минкомсвязи России N 18, Минстроя России N 34/пр от 28.01.2016 "Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан".

Документ обязывает органы ФМС России оперативно направлять в ГИС ЖКХ информацию, полученную на основе обработки данных из базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России. Кроме того, ФМС обеспечит поступление в систему сведений из государственной информационной системы миграционного учета. Все данные будут направляться в ГИС ЖКХ через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Они должны появиться в системе уже к моменту ее запуска, но не позднее, чем через 10 дней после того, как разработчик информационной системы обеспечит работу необходимого сервиса. Информация будет обновляться в течение суток, после внесения изменений в системы регистрационного и миграционного учета ФМС.

Правилами определено, что ГИС ЖКХ предназначена, в том числе для приема платы от пользователей за услуги ЖКХ. Поэтому в приказе регламентированы требования к размещению государственными органами и организациями-поставщиками ЖКХ всех необходимых для этого данных в указанной системе. В частности, полные сведения об исполнителях услуг (наименование, адрес, ИНН, платежные реквизиты), на основании которых будет создан идентификатор коммунальной услуги и ее поставщика. Также чиновники утвердили порядок создания лицевых счетов на все жилые помещения и доступ пользователей к информации в ГИС ЖКХ.

Первый приказ вступает в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования, а именно 24 марта 2016 года. Второй приказ начинает действовать 6 марта 2016 года.

Источник: Петербургский правовой портал

Начинает работу единая информационная система ЖКХ

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!