Калужский депутат: «УК не только обслуживают жилой фонд, они им управляют»

3 марта 2016 215
2 марта в Калуге под председательством депутата городского парламента Татьяны Коняхиной состоялось заседание ассоциации председателей ТСЖ и домовых советов.

В заседании также приняли участие руководители подразделений и специалисты городской управы.

Как сообщили в пресс-службе городской Думы Калуги, темой обсуждения в очередной раз стали платежи за общедомовые нужды. Управляющие компании Калуги массово расторгли договора с ресурсоснабжающими организациями, переложив все трудности на плечи жителей.

Читайте также: Расчет платы за общедомовые нужды

Платежи за общедомовые нужды распределяются на всех жителей дома, ресурсоснабжающие организации закладывают в них свои технологические и коммерческие потери, а добросовестные потребители вынуждены зачастую платить за своих соседей. Некоторые управляющие компании вместо того, чтобы бороться с незаконными подключениями и злостными неплательщиками, устанавливать современные счётчики, фактические самоустранились от решения этих проблем, оставив жителей один на один с поставщиками коммунальных ресурсов.

Депутатами городской Думы Калуги и Законодательного собрания Калужской области были подготовлены предложения по внесению поправок в федеральное законодательство, предусматривающие возвращение к нормативам при расчете платежей за общедомовые нужды. Инициативу поддержали в Государственной Думе, были внесены поправки в 176-й ФЗ, платежи за общедомовые нужды перешли из коммунальных услуг и в жилищные услуги. Закон обязывает управляющие компании заключать договора с ресурсоснабжающими организациями, а утверждение нормативов ОДН передано на региональный уровень.

В Калужской области был утверждён соответствующий норматив, но, к сожалению, утвердить нормативы смогли далеко не все регионы, в связи с этим вступление закона в силу перенесено с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.

«Ассоциация была создана год назад, за это время была проделана огромная работа. Цель нашей ассоциации — выяснить точку зрения жителей по самым болезненным вопросам ЖКХ, после чего собрать людей, выслушать их предложения, рассмотреть возможные пути решения острых проблем. Также мы ведём разъяснительную работу с жителями, стараемся повысить их юридическую грамотность, научить их отстаивать свои права в сфере ЖКХ. Ведь далеко не каждый житель разбирается в тонкостях федерального и местного законодательства.

Ежедневно мы ведём приём жителей, анализируем волнующие их проблемы и затем обсуждаем эти проблемы в разных форматах, с участием специалистов.

Сегодня мы обсуждали самую больную тему — платежи за общедомовые нужды, также обсудили работу управляющих компаний, услышали мнение калужан.

Горожане считают, что необходимо ужесточать законодательство в части лицензирования управляющих компаний, существующие правовые нормы позволяют недобросовестным УК получать лицензии и продолжать работу. Калужане были возмущены тем, что многие управляющие компании, имеющие массу нареканий, благополучно получили лицензии. Что касается ситуации с платежами за ОДН, то она очень непростая. Жители страны ждали вступления в силу поправок в ФЗ-176, они должны были вступить в силу с 1 апреля. Платежи за ОДН были бы включены в жилищные услуги и рассчитывались по нормативам. Но срок вступления в силу этого закона перенесён на 1 января 2017 года, что очень разочаровало всех нас. Впрочем, есть своя правда и у управляющих компаний: согласно закону, жители будут оплачивать ОДН по нормативу, а электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды сверх норматива, должна будет оплачивать управляющая компания. УК не имеют собственных средств и не понятно, за чей счёт будет оплачиваться превышение нормативов.

Необходима совместная работа жителей с управляющими компаниями. В результате такой работы в некоторых домах удалось навести порядок с оплатой ОДН: выявлялись несанкционированные подключения, злостные неплательщики, велась работа по установке новых счётчиков.

Было принято решение продолжить совместную работу с управляющими компаниями: до 1 января у них есть время, для того чтобы навести порядок в домах, тогда потребление электричества вполне будет укладываться в норматив.

Вот почему, призываю управляющие компании не устраняться от проблем жителей, а решать их совместными усилиями. Ведь УК не просто обслуживают жилой фонд, они должны им управлять. Есть ещё пробелы и в законодательстве, на мой взгляд 176-й ФЗ должен быть детализирован, необходимо принять ряд нормативных актов, определяющих порядок действий жителей и управляющих компаний», — заявила на заседании депутат городской Думы Калуги Татьяна Коняхина.

Источник: ЦНИС

Калужский депутат: «УК не только обслуживают жилой фонд, они им управляют»

Подписавшись на журнал "Управление многоквартирным домом", вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!