10 нарушений жилищного законодательства в администрации Луховицкого района

3 августа 2016 285
«По итогам плановой проверки соблюдения жилищного законодательства, администрации Луховицкого муниципального района выданы предписания на устранение 10 нарушений», – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Нарушения связаны с осуществлением муниципального жилищного контроля, процедурами изменения целевого назначения помещений, признания аварийности, согласования переустройств и перепланировок, а также энергосбережения.

Как установили инспекторы, несмотря на требования Жилищного кодекса, на территории Луховицкого района вообще не осуществлялся муниципальный жилищный контроль. Местная власть даже не утвердила перечень муниципальных жилищных инспекторов и соответствующий административный регламент. Отсутствовала и муниципальная программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. А состав различных коллегиальных органов не соответствовал требованиям законодательства. Так, в жилищную комиссию не были включены районные депутаты. А в состав Межведомственной комиссии, которая принимает решение об аварийности жилых помещений и многоквартирных домов, не включили представителей Ростехнадзора.

Сразу три нарушения выявлены в процедуре согласования переустройств и перепланировок жилых помещений. Регламент предоставления данной муниципальной услуги не был утвержден областным управлением архитектуры и градостроительства. Администрация превышала установленный срок выдачи документа о согласовании перепланировки. Это должно происходить не позднее, чем через 3 рабочих дня после принятия соответствующего решения. Кроме того, в выборочно проверенных делах о согласовании либо отказе в согласовании переустройства или перепланировки, отсутствовали протоколы Межведомственной комиссии.

Также муниципалитет незаконно увеличил срок уведомления соседей о решениях по переводу помещений из разряда жилых в нежилые и наоборот. Луховицкая районная администрация отводила себе на это 14 рабочих дней. Между тем, Жилищный кодекс требует делать это одновременно с выдачей или направлением документов заявителю.

«На устранение всех нарушений были выданы соответствующие предписания. К сожалению, это исключительный случай, когда за всю историю проверок органов местного самоуправления Госжилинспекцией, на выдачу предписаний не явились ни глава района, ни его профильные заместители. Поэтому исполнение наших требований, которые предъявлены в защиту прав и законных интересов жителей Луховицкого района в жилищной сфере, будет находиться у нас на особом контроле», - заявил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.


Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!