Перерасчет платы за ХВС на ОДН

10 августа 2016 306
Правомерность предписания инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, выданного на перерасчет платы собственникам, доказана судом апелляционной инстанции.

В сентябре 2015 года инспекцией проведена проверка правильности начисления платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН) потребителям в многоквартирном доме № 19 по ул. Мелиораторов в г. Краснослободске. Данное нарушение длилось с января 2014 года по август 2015 года.

Однако, постановлением администрации городского поселения р.п. Средняя Ахтуба от 29 июня 2006 года указанный многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с действующим жилищным законодательством РФ в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов не устанавливаются, а расчет платы за коммунальные услуги на ОДН производится исходя из утвержденного норматива потребления соответствующего вида коммунальной услуги.

Вопреки требованиям закона, в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 19 по ул. Мелиораторов об установке общедомового прибора учета холодной воды ресурсоснабжающей организацией ООО "Слободской водоканал", обеспечивающей подачу холодной воды в данный дом, в августе 2012 года произведена установка и ввод в эксплуатацию общедомового прибора учета холодной воды. В ходе проверки установлено, что ООО "Слободской Водоканал" производил начисление платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению на ОДН потребителям в многоквартирном доме № 19 по ул. Мелиораторов с учетом показаний установленного коллективного прибора учета холодной воды, не имея на то правовых оснований.

По результатам проведенной проверки ООО "Слободской Водоканал" выдано предписание с требованиями произвести перерасчет необоснованно начисленной за период с января 2014 года по август 2015 года платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению на ОДН, а также в дальнейшем производить начисление платы исходя из утвержденного норматива потребления данной коммунальной услуги.

Не согласившись с выданным предписанием, ООО "Слободской Водоканал" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, предписание Инспекции признано соответствующим действующему жилищному законодательству РФ, в удовлетворении заявления ООО "Слободской Водоканал" отказано.


Источник: Госжилнадзор Волгоградской области



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!