Энергоэффективный капремонт жилья снизит платежи за коммунальные услуги

29 сентября 2016 18
28 сентября в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Кому доверят проводить капитальный ремонт многоквартирных домов», в которой приняли участие Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ; Александр Сидякин, депутат Государственной думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ; Анна Мамонова, исполнительный директор ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР); Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль».

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ, за прошедшие два года действия программы по капитальному ремонту (2014/2015 гг) было отремонтировано 30 тысяч многоквартирных домов. «А уже на 1 сентября 2016 года - 16 тысяч многоквартирных домов, то есть не просто отремонтированных, но еще и работы приняты, оформлены все документы. Если брать темпы, это в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Это значит, что система начала более эффективно работать с точки зрения организации процесса, и мы рассчитываем, что по итогам 2016 года будет отремонтировано более 40 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает более 7 миллионов человек. Но если брать площадь этих многоквартирных домов, то она превысит 180 миллионов кв.метров, если сравнивать, то это в два с лишним раза больше того, чем строится», - уточнил Андрей Чибис.

Главный государственный жилищный инспектор РФ рассказал, что уже принято решение запускать проект энергоэффективного капитального ремонта. То есть жителям будут предлагать в дополнение к обязательному ремонту установку индивидуального теплового пункта, утепление фасада, замену соответствующей проводки. «Мы максимально хотим вовлечь в это энергосервисные компании и кредитные организации, чтобы это не за счет дополнительной нагрузки на людей делалось, а чтобы были инструменты соответствующего финансирования, - поделился планами Андрей Чибис. Чтобы энергосервисные компании инвестировали в это, кредитовали такие проекты, и люди, что самое главное, выигрывали бы в части экономии на платежах. Сейчас мы с коллегами это отрабатываем, в 2017-м году мы планируем, что не менее, чем в 10 субъектах РФ будут апробированы эти проекты. А не позднее, чем с января 2018- го года это станет текущей практикой: простой капитальный ремонт и на выбор собственников еще и капитальный ремонт с повышенной энергоэффективностью. Для того чтобы дать элемент стимулирования и поддержки, вы знаете, что принято решение, мы начинаем оказывать государственную поддержку именно на энергоэффективный капитальный ремонт. На эти цели в текущем году запланировано 200 миллионов рублей. Если эта тема пойдет, если эта поддержка будет востребована, то мы, конечно, увеличим эту сумму, и уже соответствующий проект постановления подготовлен, согласован с ведомствами. Мы надеемся, что в ближайшее время он уже будет выпущен, подписан, утвержден Правительством РФ, и мы планируем как раз компенсировать часть затрат на ремонт, который имеет повышенную энергоэффективность. Если вы приняли решение и экономите энергоресурсы, то получите компенсацию части затрат на проведение этого энергоэффективного капитального ремонта».

Энергоэффективный капремонт жилья снизит платежи за коммунальные услуги

Замминистра отметил, что установка такого индивидуального теплового пункта с погодным регулированием окупается от года до трех лет в зависимости от тарифа и от норматива на тепло в каждом городе.

«Сейчас при вопросе «а когда у меня будет капитальный ремонт?», открываем систему, заходим в нее, смотрим: вот долгосрочный, вот краткосрочный план. Если ремонт не комплексный, то он может быть разбит: здесь будет кровля, фасад, здесь будут инженерные коммуникации и т.д. Люди видят, что они получат капремонт тогда-то и тогда-то. И большинство вопросов на самом деле снимается на этом этапе. Потому что когда ты видишь, что ремонт заработал, когда ты видишь, что его результаты видны, можешь пощупать их, у тебя снимается вопрос, - рассказал заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. - Я представляю Республику Татарстан ( в Госдуме). Мы в 2008 году в пилотном режиме запустили у себя программу по капитальному ремонту. Ввели пять рублей взнос, софинансирование граждан. Тоже был вопрос: а куда мы эти деньги, почему пять рублей? У нас в республике 18 тысяч многоквартирных домов. На сегодняшний день отремонтировано 11900, почти 12 тысяч. Из общего объема больше половина отремонтирована. И люди видят. Да, я понимаю, куда пять рублей 60 копеек плачу. Потому что вот мой дом, вот соседский дом. Я вижу, что в нем уже все отремонтировали, что у меня такая же хрущевка, как у него, но в его доме уже по объявлению квартира стоит дороже. Потому что там ремонт состоялся. Там новые фасады появились, новая кровля появилась, произведена замена коммуникаций».

На пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» между Ассоциацией региональных операторов капремонта АРОКР и НП «ЖКХ контроль» было подписано Соглашение о взаимодействии.

О роли региональных операторов капремонта рассказала Анна Мамонова исполнительный директор АРОКР. «На сегодняшний день региональный оператор общается с управляющими компаниями. И там, где это общение действительно выстроено, там результат соответствующий - синхронизируется текущий ремонт с капитальным ремонтом,- рассказала Анна Мамонова. - Хотелось бы, конечно, отметить, что роль регионального оператора, которые они сейчас осознают, это та роль, центр компетенции в регионе, которая позволяет каждому собственнику вне зависимости от того, где он копит деньги: в «котел», либо на специальном счете, обратиться к региональному оператору. Региональный оператор на сегодняшний день оказывает поддержку всем собственникам, в том числе и тем, которые готовы выйти из «котла» и отдельно формировать специальные счета».

Качество работ и выборочные опросы собственников в домах с законченных капремонтом проводят и общественники, рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. «Что мы пытаемся понять в рамках этих опросов? Проводились ли все те обязательные процедуры, которые у нас предусмотрены законодательством. Обязательное утверждение собственником сметы, обязательное утверждение собственником перечня работ, обязательный выбор того представителя, который будет принимать работы вместе с комиссией. И действительно ли участвовал этот представитель в этих работах, - рассказала Светлана Разворотнева. - Еще одно направление работы - это формирование ежегодно рейтинга информационной открытости регионального оператора. Насколько информация о капремонте доступна, насколько региональный оператор делает все, чтобы собственник нашел любую информацию, которая касается его дома, сроков проведения, подрядчиков, которые работают. Мы третий год будем делать этот рейтинг. В этом году у нас новшество, мы его как раз будем делать вместе с ассоциацией региональных операторов. Такое объединение усилий было связано с тем, что у нас, к сожалению, появились регионы, которые делают прекрасные сайты, которые замечательно проводят информирование, при этом капитальный ремонт, как таковой, у них в регионах идет с трудом».

Источник: rg.ru


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!