• Главная страница
  • » Новости
  • » Законопроект «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами» направлен в Госдуму

Законопроект «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами» направлен в Госдуму

1 октября 2010 1118
Первое чтение проекта федерального закона «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», внесенного в Госдуму депутатами от «Единой России» Виктором Плескачевским и Мартином Шаккумом, назначено на 9 октября.
Первое чтение проекта федерального закона «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», внесенного в Госдуму депутатами от «Единой России» Виктором Плескачевским и Мартином Шаккумом, назначено на 9 октября.
Необходимость такого закона связана с тем, что Градостроительный кодекс РФ распространяется только на такие этапы жизни здания, как изыскание, проектирование, строительство, ремонт и снос, и не затрагивает этап эксплуатации, утверждают авторы законопроекта.
«В тексте закона предусмотрено создание СРО управляющих многоквартирными домами и формирование ответственности их членов за счет создания компенсационных фондов. Необходимость такого закона подтверждается и тем, что в России под управлением находится около 220 млн. кв. м жилья, а это около 17-18% жилого фонда», - заявил В. Плескачевский. СРО в этой области признается некоммерческое объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются управлением недвижимостью. В одной СРО должно быть не менее 100 членов, при этом управляющая организация может являться членом только одной СРО. Минимальный размер взноса в компенсационный фонд составит 100 тыс. руб. В случае если член СРО в результате своей деятельности нанес кому-либо вред, выплата денег из компенсационного фонда будет обязательной даже после исключения управляющей организации из СРО. А восстановление средств этого фонда будет производиться в т. ч. за счет такой УК, ранее исключенной из СРО.
Законопроект предусматривает внесение поправок в Жилищный кодекс РФ. В частности, ТСЖ, жилищные кооперативы и ЖСК будут обязаны обеспечить свободный доступ к информации о своей финансово-хозяйственной деятельности, в т. ч. о выполняемых работах и оказываемых услугах, о порядке формирования и размере платы за них. Кроме того, предусмотрено формирование отраслевых стандартов качества для управляющих организаций.

Более подробный анализ данного проекта федерального закона читайте в статье Д.П. Гордеева на нашем сайте и в журнале «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» № 9.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!