Д.Медведев потребовал усилить ответственность управляющих компаний в ЖКХ

5 октября 2010 1095
Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить ответственность управляющих многоквартирными домами организаций.
Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить ответственность управляющих многоквартирными домами организаций. На заседании Совета по развитию местного самоуправления он напомнил, что в 2004 году был принят Жилищный кодекс, определивший новые формы управления многоквартирными домами - с привлечением управляющих организаций или путем создания товарищества собственников жилья.
"Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли - раньше были различные РЭУ, ДЕЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво, - управляющие компании, но стиль их работы остался, зачастую, тот же самый", - признал глава государства.
По его словам, нередки случаи мошенничества со средствами коммунальных платежей, деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями, те решения, которые принимаются, в том числе по самой чувствительной теме - тарифам, часто просто непонятны.
"Мотивация принятия этих решений людям непонятна. С этим я сталкиваюсь каждый раз, когда посещаю населенные пункты, особенно небольшие... Мириться с таким положением дел нельзя, надо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилив их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе", - подчеркнул президент.
"В самом благоустройстве дворов и улиц необходимо активнее вовлекать самих граждан - через товарищества собственников жилья, через структуры местного территориального общественного управления и через так называемые социально ориентированные неправительственные организации", - считает Д.Медведев. Он отметил, что во всем мире благоустройством занимаются прежде всего сами граждане, они участвуют в этом процессе очень активно и заинтересованно.
В целом, по мнению главы государства, несмотря на трудности периода становления, местное самоуправление развивается и развивается уверенно, а в муниципальных органах трудятся уже много компетентных, порядочных, серьезных людей, которые преданы своему делу и служат обычным гражданам.
Дмитрий Медведев призвал управляющие компании в сфере ЖКХ активнее заниматься благоустройством домов.
"У людей, конечно, завышенные ожидания, но и вы должны ориентироваться на результат", - обратился глава государства к руководству управляющих компаний. "Появились управляющие компании, деньги взяли, а все то же самое: в подъезде грязно и кошками пахнет", - посетовал он.
При этом Д.Медведев признал, что современное состояние ЖКХ в России такое, что "любую компанию приведи, все равно значительное время потребуется". "Люди хотят перемен к лучшему", - подчеркнул президент, добавив, что это требует от управляющих компаний более активной работы.

ПРАЙМ-ТАСС



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!