Расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления

6 октября 2010 905
Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления. Обсуждались вопросы благоустройства территорий, повышения качества жилищно-коммунального обслуживания.
Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления. Обсуждались вопросы благоустройства территорий, повышения качества жилищно-коммунального обслуживания. В работе Совета приняли участие более 90 человек. На заседание кроме членов Совета приглашены главы городов и городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, депутаты представительных органов муниципальных образований, представители общественных организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. В таком формате Совет собирается впервые
В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что вопросы ответственности за благоустройство территорий в законодательстве сформулированы в самом общем виде. Глава государства согласился с предложениями представителей муниципалитетов конкретизировать некоторые аспекты этой работы на уровне федерального законодательства. При этом регулирование должно быть гибким, учитывающим специфику регионов и местные особенности. Д.Медведев предложил включить в число критериев оценки деятельности местного самоуправления показатели благоустройства соответствующих населённых пунктов. Президент также предложил регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства.
Социальное самочувствие граждан определяется качеством и культурой их быта. Все они, наши люди, и мы с ними в том числе, естественно, хотят жить в нормальных условиях: всем нужно приличное жильё; всем нужно иметь ухоженные дворы, чистые улицы; отдыхать и заниматься спортом в обустроенных парках и скверах; ездить по приличного качества дорогам, с чем у нас традиционно весьма и весьма неблагополучно, дорогам, которые не имеют такого количества проблем – ям, ухабов; дышать нормальным свежим воздухом и, конечно, использовать, пить чистую воду. Уже сейчас в России немало мест, где жить достаточно комфортно, во всяком случае по российским меркам. Многие города, большие и средние во всяком случае, развиваются успешно, оставляют весьма симпатичное впечатление. Достаточно упомянуть несколько из них: это и Нальчик, и Чебоксары, и Тюмень, и Хабаровск, и Белгород и многие другие. Но самое главное, что в таких городах чувствуется, что обустройством жизни в них занялись уже достаточно давно, занимаются системно. Очевидно то, что такой передовой опыт подлежит распространению.
Есть и проблема, может быть, самая сложная. Не имея финансовых и правовых средств для ведения такой деятельности, обычно ищут альтернативные какие-то сценарии. Это может быть всё, что угодно, включая и известные «добровольные» поборы – точнее, сборы с бизнеса на благоустройство городов, что вызывает противодействие со стороны бизнеса и приводит и к претензиям со стороны прокуратуры. Необходимо более полно, более чётко определить то, кому конкретно следует заниматься вопросами благоустройства, что необходимо для этого сделать, каковы в этом случае должны быть полномочия органов местного самоуправления; что можно требовать с предприятий и организаций – арендаторов и собственников недвижимости; какова ответственность управляющих компаний, товариществ собственников жилья и, наконец, самих жильцов за состояние муниципальной инфраструктуры; кто юридически должен отвечать за общее состояние дел в городах и населённых пунктах; кто убирает мусор, снег, кто поддерживает в нормальном состоянии дороги между кварталами, проезды и, что особенно обычно неприятно и о чём знают все наши граждане, так называемые междомовые территории.
Если не будет ответственного, хозяина в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок. Спрос в целом обычно происходит с муниципального руководства. Поэтому вполне естественно включить в число критериев оценки деятельности органов местного самоуправления показатели благоустройства соответствующих населённых пунктов.


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!