Оксфордшир переходит на отопление экскрементами

11 октября 2010 870
Теперь все дома в этом городке отапливают газом, полученным из собственных канализационных отходов.
Британская канализация обещает стать ценным источником возобновляемой энергии.

Жители городка Дидкот вряд ли знакомы с творчеством писателя Войновича, однако лозунг "Кто сдает продукт вторичный…" они с успехом применили на деле.  Теперь все дома в этом городке отапливают газом, полученным из собственных канализационных отходов.

Около 200 домов в Оксфордшире перешли на биометан, выработанный из экскрементов, слитых в канализацию тремя неделями ранее.
Крупные энергетические компании, такие как British Gas, Thames Water и Scotia Gas Networks внимательно следят за ходом эксперимента и в случае успеха намереваются ввести такую практику по всей стране. К этому их подталкивает и директива Евросоюза, предписывающая Британии к 2020 году использовать до 15% энергии, полученной из возобновляемых источников.
Как заявил в интервью Би-би-си глава отдела технологий и инноваций компании British Gas Мартин Оррилл, снабжение населения биометаном через национальную энергетическую сеть поможет Британии выполнить свои международные обязательства. По словам Оррилла, клиентам стоит не морщить нос, а порадоваться, что они принимают участие в необычном и важном экологическом проекте. "Они не почувствуют никакой разницы, - уверяет Оррилл, - ведь этот энергоноситель из возобновляемого источника не имеет запаха, зато вся инфраструктура уже на месте".
Весь процесс от момента слива бачка до зажигания газовой горелки занимает всего 23 дня. Сам процесс переработки экскрементов анаэробными бактериями в энергетическую массу для последующей выработки электроэнергии уже давно отработан в масштабах страны. Однако компания British Gas усовершенствовала его, поставив на очистных сооружениях в Дидкоте установки, улавливающие побочный биогаз и перерабатывающие его в биометан, пригодный для использования в домашних газовых горелках. Другие компании, такие как United Utilities и Ecotricity, тоже готовы последовать примеру British Gas и ввести в свои сети биогаз.
United Utilities сообщила Би-би-си, что рассчитывает запустить проект стоимостью £4,3 млн ($6 млн), по которому 500 домов в Манчестере смогут уже в будущем году получать биогаз.
По словам Оррилла, к осуществлению проекта на £2,5 млн ($3,5 млн) компанию подтолкнула инициатива лейбористов, предложивших материально поощрять поставщиков возобновляемых источников энергии. Он заявил, что Великобритания располагает "лучшей в мире энергетической сетью" и как никто другой подходит для обкатки новых технологий.
В своем заявлении министр по делам энергетики и окружающей среды Великобритании Крис Хун высоко отозвался о проекте British Gas. В министерстве подтвердили, что правительство по-прежнему намерено выполнить поставленные в области энергетики цели, однако новая инициатива по использованию биогаза пока находится на стадии рассмотрения. "Разумеется, у этой схемы есть свои преимущества, но не следует забывать и о себестоимости проекта. Особенно имея в виду финансовые затруднения, с которыми мы столкнулись", - отметил представитель министерства.
Однако Оррилл не теряет оптимизма. "Мы, конечно, нервничаем, но при этом мы уверены, что правительство примет верное решение. В противном случае наш эксперимент станет пустой тратой времени, а власти упустят возможность получать газ из возобновляемого источника на коммерческой основе".

Источник: BBC



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!