Навязанные чиновниками ТСЖ десятками опротестовываются в суде

8 ноября 2010 51359
В Москве создано уже 11 тысяч товариществ собственников жилья (ТСЖ).
В Москве, судя по отчету городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, создано уже 11 тысяч товариществ собственников жилья (ТСЖ). Это значит - в каждом третьем из 32 тысяч многоквартирных домов, существующих в столице. Одно плохо: в судах - десятки исков москвичей о признании ТСЖ недействительными. А жалоб - сотни.
Как заметил новый мэр Сергей Собянин, во многих случаях "уже не граждане управляют своим домом, а некие конторы, которые оторвались от жителей, и за ними нет никакого контроля". Мэр потребовал от чиновников к середине декабря решить главные проблемы в этой сфере. Реально ли?

Покойница была "за"


- С 1992 по 2007 год в Москве было организовано около 2 тысяч ТСЖ, включая ЖСК, - рассказывает Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. - Причем по инициативе жильцов. Многие из этих товариществ отлично работают: здания в порядке, квартплата умеренная, ремонт идет. Но городские чиновники решили улучшить показатели и за три года довести число ТСЖ до 10 тысяч. Вышло соответствующее постановление правительства Москвы. К исполнению подключили райуправы. Теперь к нам еженедельно поступает от москвичей с десяток жалоб примерно одного содержания: в доме создано ТСЖ, а мы ничего об этом не знали, подписи поддельные, протоколы общего собрания сфальсифицированы.
Как появляются "липовые" ТСЖ, можно понять по одному из дел, рассмотренных Лефортовским районным судом в начале этого года.
Дом № 10 по улице 2-я Кабельная построен в 1935 году по индивидуальному проекту. Семь подъездов пятиэтажных, а восьмой - в шесть этажей. Большая арка, высокие квартиры. Жители были против ТСЖ, потому что здание старое, а "нахлебников" много: несколько фирм, дом педагогики, сауна с бильярдом, салон красоты, кафе-ресторан... В общем, все общие помещения уже приватизированы. Но весной 2009 года из объявлений на подъездах они вдруг узнают, что ТСЖ в доме все-таки появилось и без их ведома.
Потом, в ходе судебного разбирательства, выяснится, что протокол собрания, утвержденный руководителем ГУИС района Лефортово В. Столяровым, подделан. Из 9 присутствовавших собственников жилых помещений троих в это время вообще не было в Москве, четвертый - не собственник (как и ставший председателем ТСЖ Олег Еременко), а пятая - старушка Гермагентова из 46-й квартиры померла за несколько лет до своего голосования. Таким же поддельным оказался и протокол заочного голосования по вопросу регистрации ТСЖ. В нем якобы приняли участие 24 собственника из 96 (и это сочли кворумом), но лишь единицы признали свои подписи. В общем, обман настолько очевиден, что Лефортовский суд пришел к выводу, что ТСЖ создано незаконно. Подтвердил это решение и Мосгорсуд.
Теперь собственники никак не могут добиться, чтобы 46-я налоговая инспекция исключила из реестра запись о ТСЖ "2-я Кабельная, 10" и чтобы прокуратура наказала тех, кто совершил подлог.
- И Лефортовская межрайонная прокуратура, и Следственный комитет отказывают нам в возбуждении уголовного дела против организаторов ТСЖ, так как они "не видят" нарушений, - возмущается Юлий Мильман, один из истцов дома по 2-й Кабельной. - Значит, фальсификация, подделка записей в законе?..
По чьей же вине сотни людей оказались втянутыми в судебные тяжбы?

Потоп в городе


Департамент ЖКХ и благоустройства города провел проверку соблюдения законодательства при организации и деятельности ТСЖ. Согласно отчету в половине (!) из 1942 товариществ (3423 дома), созданных в 2009 году, обнаружены нарушения. Больше всего их в ЦАО, ЗАО, СЗАО. Сплошь и рядом: "жильцам не вручались уведомления о собрании", "в большинстве домов председателем правления ТСЖ стал представитель районного ГУИС, причем один и тот же на несколько домов". Иногда - до полусотни. А где-то и все правление состоит из гуисовцев. Или к примеру, в 465 ТСЖ частично или полностью пропали документы, по которым создавалось ТСЖ.
При этом многие ссылаются на грузчиков, которые потеряли их при переезде. Но самое популярное объяснение - потоп. Десятки актов "об утрате документов в связи с залитием". Например, собственникам ТСЖ "Сабрина" (шоссе Энтузиастов, 26), которые тоже судятся в Лефортово, сказали, что коробку с документами залили жильцы второго этажа. Истцы не поленились - проверили. А там пожилая чета в недоумении: никого не заливали, впервые слышим. По мнению Музыкантского, все эти уловки с массовой потерей документов - способ скрыть следы "преступления".
Недавно и Мосгорпрокуратура заявила, что "нарушения при создании ТСЖ носят распространенный характер и свидетельствуют о ненадлежащем соблюдении требований жилищного законодательства должностными лицами инженерных служб и управ". В общем, стрелочник уже определен.
На самом деле ГУИСы, которые сейчас все винят, действовали по указанию властей. Спешно выполняли плановое задание: 10 тысяч ТСЖ - за три года. (План пока не отменен: надо 13 тысяч...) Им просто дали карт-бланш. И в отсутствие контроля они натворили немало бед.
Позиция руководства госучреждения "Инженерные службы" Москвы известна. Тут считают, даже если есть нарушения, не надо разваливать товарищество: создание ТСЖ как юридического лица стоит и денег, и труда, и времени. Эту черновую работу ГУИС сделал за жильцов бесплатно (за счет города), теперь пусть они берут власть в свои руки, используя для дела готовую площадку. Вроде логично, но не так все просто.
Вот жильцы дома по улице 2-я Кабельная победили в суде. Но фиктивное ТСЖ по-прежнему существует. Оказывается, если даже судом отменяется решение общего собрания, это не означает ликвидацию ТСЖ. Нужно созывать новое собрание... Оказывается, никто не объясняет людям, что в исковом заявлении должно быть четко написано: признать недействительным протокол общего собрания, назначение такого-то человека председателем ТСЖ и ликвидировать ТСЖ, то есть поручить налоговой инспекции удалить запись о регистрации ТСЖ в едином реестре юридических лиц. Значит - опять время, деньги, нервы...

Ловкость рук


Обманутые жильцы уже не верят в чистоту помыслов чиновников. Да и оснований для новых подозрений достаточно.
- Уже зафиксированы случаи, когда у "руля" дома оказывались фирмы, вступившие в сговор с липовыми ТСЖ, - говорит московский Уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский.
- И жильцы остаются беззащитными перед мошенниками. Им не помогает ни управа, которая их и создавала, ни префектура, ни милиция. А взять на обслуживание жилые дома может практически любая частная фирма. Нужно лишь заключить договор с ТСЖ. С "липовым" товариществом, которым руководят "свои люди", договориться легко.
По мнению Музыкантского, сегодня происходит переход от "липовых" ТСЖ к "липовым" управляющим компаниям. Под вывеской ТСЖ создается аффилированная с местными чиновниками контора. Правозащитник привел пример: есть управляющая частная компания, которая взяла под опеку 95 из 176 домов в районе Арбат. О каком качестве обслуживания можно говорить? Как потом выяснилось, в некоторых домах ее не выбирали в качестве управляющей компании.
Причем заветной целью ушлых коммерсантов становятся даже не столько коммунальные платежи населения, сколько внушительные бюджетные субсидии. Известен случай с неким гражданином Гулордава, который создал ряд коммерческих структур, в том числе и ТСЖ, с помощью которых похитил из московского бюджета 80 миллионов рублей. Ну, с ним-то органы разберутся, а вот кто заступится за жильцов, когда фирма-однодневка, якобы ими самими выбранная, исчезнет вместе с накопленными годами средствами?
Что удивительно, такие полуфиктивные ТСЖ пользуются полной поддержкой на местах. "В то же время товариществам, созданным самими жильцами-энтузиастами, без конца вставляют палки в колеса", - замечает Музыкантский. Причина простая: они отстаивают интересы не отдельных чиновников, а целого дома. В Москве уже совершено несколько покушений на председателей ТСЖ. Трое пытались через суд вернуть собственникам незаконно отторгнутые чердаки и подвалы, которые непонятным образом оказались в аренде у коммерсантов.
В общем, "липовое" ТСЖ далеко не безобидно, как это хотят представить чиновники в отчетах: подумаешь, документы пропали или подписи не те...
Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Ведь председатель товарищества, например, может заключать договоры с управляющими компаниями и обслуживающими организациями, подписывать платежные документы, составлять план ремонтных работ, снять деньги с лицевого счета ТСЖ, взять кредит в банке под залог средств... А если ему нет доверия, то как это возможно?
По мнению московского уполномоченного по правам человека, что москвичи судятся - не так и плохо. Значит, не все готовы мириться с обманом. И есть шанс всему дому объединиться и создать нормальное честное товарищество.

По материалам Российской Газеты



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!