В Московской области с 2011 года начнет работу региональный фонд капитального ремонта

15 ноября 2010 2940
С 2011 года в Московской области начнет работу региональный фонд капитального ремонта. Сегодня начались работы по его созданию, готовятся все необходимые документы. Об этом рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
С 2011 года в Московской области начнет работу региональный фонд капитального ремонта. Сегодня начались работы по его созданию, готовятся все необходимые документы. Об этом рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
По данным ведомства, созданный фонд планируется пополнять за счет средств, выделенных из федерального бюджета, бюджетов муниципальных образований региона, а также предоставленные собственниками жилья. Основная цель в этом случает – это качественный капитальный ремонт многоквартирного дома. За счет этого жители домов имеют возможность сократить свои расходы на оплату коммунальных услуг, в том числе экономию тепловой энергии и воды. По данным Министерства ЖКХ региона, экономия достигает 30%.
Свою работу региональный фонд капитального ремонта Московской области начнет с решения проблем капитального ремонта в городах Коломна и Клин.
Фонд содействия реформированию ЖКХ планируется закрыть в 2012 году. Несмотря на это, жителям страны не придется самостоятельно платить за проведение в их домах капитального ремонта. Кроме собственников, источниками оплаты капитального ремонта, после закрытия фонда, станут - бюджет субъектов РФ, федеральный бюджет и бюджет муниципалитетов.
Фонд ЖКХ предлагает создать систему региональных фондов, в которые собственники квартир, а также федеральный и региональный бюджеты будут отчислять определенную сумму, накапливая, таким образом, деньги для капитального ремонта.
При этом для таких средств у каждого дома будет свои счет, который будет накапливать вложенные средства. Такие счета, в свою очередь, будут основой регионального фонда капитального ремонта. Это позволит начать капитальный ремонт многоквартирного дома без крупных единовременных расходов. За определенное время региональные фонды смогут накопить достаточно средств для проведения ремонта. Такая система будет удобна для всех. Если ранее жителям домов приходилось за один раз вкладывать большие сумы денег, то теперь вложения будут периодическими и не такими существенными. В случае реализации идеи региональных фондов ежемесячные отчисления граждан составят около 5 рублей с квадратного метра. Когда подойдет срок делать капремонт, жильцы смогут воспользоваться накопленными средствами.
"Особо отмечу, что регулярные отчисления в региональный фонд капитального ремонта будут производить не все жильцы многоквартирного дома, а только собственники помещений. За квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, взнос будет делать муниципалитет. Что касается незащищенных слоев населения, то им отчисления на капитальный ремонт будут компенсированы за счет субсидий», - добавил глава госкорпорации.- Деньги, которые будут накапливаться в региональных фондах, - вовсе не платеж государству, это деньги, которые собираются собственниками квартир фактически для себя самих. И то, как их тратить, будут решать сами собственники».
"Уже сегодня согласно Жилищному кодексу РФ капитальный ремонт общего имущества в доме должен осуществляться за счет собственников жилья", - заметил Цицин. Таким образом, жильцы дома не несут ответственности за капительный ремонт многоквартирных домов.
После закрытия фонда в регионах России планируется организовать региональные фонды капитального ремонта. Эта накопительная система будет наиболее подходящей и эффективной для поддержания жилищного фонда субъектов РФ. В этом можно сегодня убедиться на примере Республики Татарстан, где уже работает подобная схема финансирования капитального ремонта. За несколько месяцев в пилотном проекте региона уже приняли участие более половины многоквартирных домов.
Кроме этого планируется сформировать федеральный закон о региональных фондах капитального ремонта. Это вопрос уже не раз выносили на обсуждение в Торгово-промышленной палате, Общественной палате и Госдуме. С целью чего регионам был предоставлен на рассмотрение документ, который станет основой закона. Законопроект будет откорректирован до того как поступит на рассмотрение в Госдуму России.
Напомним, что фонд начал свою работу с 1 января 2008 года. В качестве софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, государственная корпорация ежегодно на определенных условиях предоставляет регионам РФ средства. Для начал программа была рассчитана до 2011 года, но в связи с успехом и эффективностью, ее было решено продлить до 2013 года.
Сформировать подобные региональные фонды капитального ремонта планируется уже в течение 2012-2013 года. Федеральный фонд в свою очередь, будет контролировать расходование выделенных регионам средств, а также направлять средства в определенный регион. Получить финансовую федеральную поддержку смогут те регионы, где существует - "кассовый разрыв".
"Но это не будет "реинкарнацией" Фонда ЖКХ, это будет абсолютно новый фонд, который сосредоточится только на финансировании капитального ремонта", - отметили в Фонде ЖКХ.
На данный момент фонд регулирует распределение более 240 миллиардов рублей - 60 миллиардов рублей выделенных из бюджетов регионов и 180 миллиардов рублей собственных вложений. Совсем недавно фонд дополнительно получил 10 миллиардов рублей. Соответствующее постановление было подписано в апреле премьер-министром РФ Владимиром Путиным.


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!