Общественная палата РФ заявила о необходимости лицензирования деятельности управляющих компаний

24 ноября 2010 1057
Общественная палата РФ обратилась в Государственную Думу и прокуратуру РФ с просьбой навести порядок в работе управляющих компаний на рынке услуг ЖКХ, говорится в сообщении пресс-службы палаты.
Общественная палата РФ обратилась в Государственную Думу и прокуратуру РФ с просьбой навести порядок в работе управляющих компаний на рынке услуг ЖКХ, говорится в сообщении пресс-службы палаты.
«Члены палаты встревожены ситуацией с накопившейся задолженностью управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг. Авторы документа утверждают, что участилась практика, когда управляющие компании, появившиеся после вступления в силу нового Жилищного кодекса, незаконно удерживают деньги, собираемые с населения, и ведут непрозрачную тарифную политику. Это приводит к перебоям в поставках услуг и банкротству ресурсоснабжающих организаций», – отмечается в сообщении.
В письме палаты говорится, что в настоящее время, в отсутствие законодательных механизмов, регулирующих движение денежных средств от населения через управляющие компании к поставщику коммунальных услуг, долги управляющих компаний во многих регионах России достигли катастрофических размеров.
«Там, где граждане напрямую платят поставщикам услуг, например за телефон или за электроэнергию, этого не происходит. Это, по сути, рейдерский захват. Управляющие компании сознательно банкротят сбытовые сети, чтобы потом скупить их по низкой цене за деньги граждан. Правоохранительные органы должны срочно вмешаться в ситуацию», – заявила председатель комиссии ОП по социальным вопросам Елена Николаева, которую цитирует пресс-служба.
Она отметила, что грядущей зимой многим россиянам следует ожидать перебоев с теплом, потому что поставщики практически по всей стране недополучают средства.
«Общественная палата предлагает серьезно ужесточить законодательство, регулирующее деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ», – цитирует письмо РИАН. Члены ОП считают нужным ввести обязательное лицензирование или предусмотреть обязательность членства управляющих компаний в профессиональных сообществах (саморегулируемых организациях), определить направления и особенности деятельности подобных СРО.
«К работе в указанной сфере должны допускаться лишь те организации, которые отвечают определенным критериям (по размеру уставного капитала, обеспеченности квалифицированным персоналом, техникой, организации управленческих процессов)», – считают в палате.

По материалам УралБизнесКонсалтинг



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!