В Совете Федерации создана структура, аналогичная президентской комиссии по модернизации.

26 ноября 2010 1711
Сенаторы решили внести свой вклад в инновационное развитие и уже договорились о привлечении 200 млн евро в энергосберегающие проекты. Первое заседание Консультативного совета по инновациям, модернизации и энергоэффективности при председателе Совета Федерации состоялось 21 ноября. Как пояснил глава нового подразделения экс-сенатор Александр Подлесов, процесс формирования совета шел с лета.
Сенаторы решили внести свой вклад в инновационное развитие и уже договорились о привлечении 200 млн евро в энергосберегающие проекты. Первое заседание Консультативного совета по инновациям, модернизации и энергоэффективности при председателе Совета Федерации состоялось 21 ноября. Как пояснил глава нового подразделения экс-сенатор Александр Подлесов, процесс формирования совета шел с лета.
Впрочем, несмотря на такой небольшой срок, результаты уже есть: в Совет Федерации съехались представители крупнейшего банка развития Германии KfW, правительственные чиновники, заместитель председателя Внешэконом банка. Ведь для того, чтобы национальной экономике стать более энергоэффективной, только своих финансовых ресурсов недостаточно. Поэтому основанный спустя три года после окончания Второй мировой войны немецкий банк решил помочь российским регионам в создании энергосберегающих мощностей. Однако кредитное учреждение намерено сконцентрироваться на экономически сильных регионах со значительным потреблением электроэнергии: вскоре будет отобрано 2–3 региона “под застройку”.
Поможет немецкому партнеру ВЭБ, который, собственно, и призван вкладываться в инфраструктурные проекты. В ВЭБе даже специально создана программа “Инновации и модернизации”. В рамках этого, как пояснил зампред банка Михаил Копейкин, кредиты будут предоставляться банкам-партнерам под 5% годовых со сроком возврата в 7 лет. К примеру, Российский банк развития уже профинансировал установку приборов учета электроэнергии и воды в соцобъектах и домах Петропавловска-Камчатского.
Таким образом, Совет Федерации решил предоставить площадку российскому и иностранному бизнесу и благодаря этому не остаться в стороне от сегодняшней моды на инновации. “Модернизация – центральная политическая тема сейчас”, – заметила на заседании начальник департамента экономики и науки Германского посольства в России Хайке Пайч. Кроме того, сегодня Президент РФ проведет заседание президиума Госсовета России, посвященное реформированию ЖКХ, а эта отрасль как никакая другая нуждается в обновлении. Глава СФ Сергей Миронов даже сравнил необходимость реформирования ЖКХ с тем, как западные немцы после падения Берлинской стены меняли всю инфраструктуру в ГДР. “ЖКХ в России–- это черная дыра, куда проваливается огромное количество энергоресурсов”, – сказал спикер, добавив, что на софинансирование программ по повышению энергоэффективности государство направляет 17 млрд руб. По словам Миронова, инвестиции в ЖКХ дают большую отдачу, чем инвестиции в минерально-сырьевой комплекс, поскольку окупаются через 3–5 лет.
В обратном убежден председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, который предсказал, что энергосбережение, “сначала будет дорогим, и только потом можно будет что-то сэкономить”. По его мнению, в России необходимо установить экономически оправданные тарифы на услуги ЖКХ, а также создать культ энергосбережения, как это происходит сейчас в Германии. “Если бы инопланетяне прилетели на Землю и захотели бы найти самую солнечную страну, то это была бы Германия. Там самое большое количество солнечных батарей на душу населения” – рассказывал Хармс.

По материалам “Российской газеты”



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!