Общество защиты прав потребителей борется с поборами за обслуживание счетчиков воды

30 ноября 2010 3312
Защитники прав потребителей обратили внимание Генпрокуратуры и Федеральной антимонопольной службы на «навязчивый сервис», с которым приходится сталкиваться москвичам, пользующимся водяными счетчиками. Вчера стало известно, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в вышеупомянутые инстанции с требованием разобраться с «практикой навязывания управляющими организациями услуги технического обслуживания квартирных приборов учета воды (ТО КПУ)».
Защитники прав потребителей обратили внимание Генпрокуратуры и Федеральной антимонопольной службы на «навязчивый сервис», с которым приходится сталкиваться москвичам, пользующимся водяными счетчиками. Вчера стало известно, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в вышеупомянутые инстанции с требованием разобраться с «практикой навязывания управляющими организациями услуги технического обслуживания квартирных приборов учета воды (ТО КПУ)».
По словам представителей ОЗПП, в последнее время в организацию неоднократно обращались москвичи с жалобами на управляющие компании, которые в числе прочего отвечают за снабжение горожан горячей и холодной водой. Жителям, у которых в квартире установлен водосчетчик, приходится платить не только собственно за расход воды, но и за техобслуживание этого прибора. «Обслуживание водяных счетчиков, по сути, не должно отличаться от обслуживания счетчиков расхода электроэнергии, -- пояснил «Времени новостей» председатель ОЗПП Михаил Аншаков. -- «Мосэнергосбыт» периодически силами своих специалистов проверяет электрический счетчик -- приходит мастер, переписывает показания, смотрит, правильно или неправильно идет начисление; вы же платите по установленным тарифам за электроэнергию, с вас за техническое обслуживание счетчиков никто деньги не берет. С водяными счетчиками точно такая же ситуация: вы так же платите по тарифу, точно так же управляющая компания заинтересована, чтобы вы платили правильно, но они еще и решили брать деньги за то, что они проверяют -- правильно или неправильно вы платите за показания». Это все равно, как если бы электрики начали бы брать за визуальный осмотр электросчетчиков, и проверку наличия и целостности пломб, подчеркивает г-н Аншаков.
Более того, как утверждают защитники прав потребителей, само обслуживание водяных счетчиков, по сути, является фикцией. По идее специалист должен проверить состояние прибора, подтвердить целостность пломб, заменить или прочистить фильтры. Однако, как заявляют представители ОЗПП, в жалобах жителей говорится о том, что «за несколько лет пользования счетчиками воды они так ни разу и не увидели того, кто захотел бы проверить их работоспособность или хотя бы протереть с них пыль». В то же время, если счетчик не работает, то его ремонт не входит в стоимость техобслуживания -- обычно правила гласят, что «при необходимости он будет произведен за отдельную плату».
Платить за виртуальную услугу приходится по-настоящему и в обязательном порядке. По словам представителей ОЗПП, управляющие компании требуют от москвичей заключать договор на обслуживание счетчиков при их установке или замене, в противном случае отказываются вводить счетчики в эксплуатацию. Иногда обходятся и без договора: плату за техобслуживание счетчика (которая обходится потребителям в сумму от 480 до 700 руб. в год) включают в единый платежный документ (ЕПД) -- бумагу, по которой оплачиваются практически все жилищно-коммунальные услуги.
«Всего на подобного рода поборы жители Москвы тратят около 1 млрд руб. в год», -- говорится в заявлении Общества защиты прав потребителей. В ОЗПП опасаются, что с повсеместной установкой счетчиков воды в Москве (которая должна быть завершена до конца 2012 года) «указанная сумма незаконного побора может возрасти в несколько раз, увеличивая и без того огромную нагрузку на граждан по оплате услуг ЖКХ и бюджет Москвы по субсидированию «техобслуживания квартирных приборов учета воды». «Плата за воду устанавливается после определенных процедур согласования -- региональная энергетическая комиссия определяет, утверждает этот тариф и т.д. Плата же за техобслуживание счетчиков нигде не согласовывается, управляющая компания сама устанавливает ее по своему усмотрению, и фактически это является навязанной услугой», -- подчеркивает Михаил Аншаков.
Причем, как отмечает председатель ОЗПП, количество таких навязанных услуг постоянно растет. «Рядовой потребитель, помимо тарифа за мифическое обслуживание счетчиков воды, как правило, платит еще и за несуществующую радиоточку (отказаться от нее весьма сложно, мы долго боролись с этой проблемой, но так и не смогли ее решить), -- отмечает руководитель ОЗПП. -- Зачастую приходится платить за несуществующую телеантенну, при том, что в доме подключено кабельное телевидение, во многих случаях жителям приходится платить за домофоны, которые людям не нужны, и жильцы не согласовывали их установку».
Формальным основанием для сбора денег за техобслуживание водяных счетчиков являются постановление правительства Москвы, принятое в 2004 году, и регламент технического обслуживания, утвержденный в прошлом году. «Это нормотворчество региональных властей противоречит федеральному законодательству, -- подчеркивает г-н Аншаков. -- В частности, это постановление столичного правительства вступает в прямое противоречие с законом о защите прав потребителей. Оно противоречит многим законам в области ЖКХ и антимонопольному законодательству».
Защитники потребителей надеются получить ответ от антимонопольного ведомства в течение месяца. «Мы рассчитываем на то, что ФАС включится в этот процесс, и с большой долей вероятности возбудит дело, -- говорит г-н Аншаков. -- Что же касается протеста Генпрокуратуры, то это немного сложнее, но мы рассчитываем, что прокурорские работники проявят принципиальность и подойдут к этому вопросу с точки зрения буквы закона».

По материалам "Время новостей"



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!