Антимонопольная служба заинтересовалась тарифами на обслуживание приборов учета воды

2 декабря 2010 1192
Московское управление антимонопольной службы рассмотрит административное дело о законности взимания средств с москвичей за обслуживание внутриквартирных счетчиков. Графу за обслуживание приборов учета ввели в ряде округов города, при этом отказаться от услуги невозможно, так как прибор учета сразу же будет считаться нерабочим.
Московское управление антимонопольной службы рассмотрит административное дело о законности взимания средств с москвичей за облуживание внутриквартирных счетчиков. Графу за обслуживание приборов учета ввели в ряде округов города, при этом отказаться от услуги невозможно, так как прибор учета сразу же будет считаться нерабочим.
По данным руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрея Цыбина, водосчетчики в Москве установлены в 1,4 миллиона квартир, или почти в каждой второй. При этом с конца прошлого года ряд жителей города были удивлены появлением в квитках квартплаты графы "Техобслуживание квартирных приборов учета" (ТО КПУ). Эта услуга обходится им ежемесячно чуть более 40 рублей, что в год составляет 500-600 рублей. За эти деньги специалисты должны дважды в год протереть пыль, осмотреть целостность пломб, снять контрольные записи показаний, проверить работоспособность водозапорной арматуры и работу счетного механизма. Обзвонив ряд управляющих компаний, в частности ДЕЗ "Новокосино", специалисты которых заключали договора на установку квартирных приборов и соответственно их дальнейшее обслуживание, корреспондент "РГ" выяснил, что такая проверка приборов учета ни в одной из квартир еще не проводилась. 
Получается, что москвичи оплачивают хотя и недорогую, но услугу, которой фактически нет. Тем не менее отказаться от нее нельзя, так как она предусмотрена постановлением правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП. Согласно этому документу, заключить договор на установку прибора, а также его дальнейшее обслуживание с хозяином или квартиросъемщиком должна управляющая компания дома, предоставив список специализированных организаций, имеющих лицензию на оказание подобных услуг. Если житель отказывается платить за техническое обслуживание, то управляющая компания перестает учитывать показания его приборов, считая потраченные литры по старинке - в среднем по дому, что на порядок больше реально использованной воды. В итоге платить приходится намного больше, ведь в среднем один человек в сутки выливает порядка 120 литров воды, а согласно нормативам - 320 литров.
По данным Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", за последний в год к ним поступили десятки обращений от москвичей с просьбой разобраться, за что приходится платить. Тема обслуживания квартирных счетчиков одна из самых популярных и на интернет-форумах.
- Далеко не все из тех, кто платит "за воздух", обращаются к нам, - рассказала "РГ" пресс-секретарь "Общественного контроля" Юлия Шарапова. - Иначе этот вопрос мог бы быть поднят и разрешен раньше. Ведь только по примерным подсчетам наших юристов, москвичи, в квартирах которых установлены подобные приборы, в среднем в год совместно платят "управляющим компаниям" порядка миллиарда рублей. Между тем, получая с москвичей деньги, эти управляющие компании нарушают статью 16 Закона "О защите прав потребителей", согласно которой запрещено предоставление одних услуг связывать с обязательным предоставлением других услуг. Более того, статьи Гражданского и Жилищного кодексов России не предусматривают обязательного заключения договора на обслуживание счетчиков. Мы в свою очередь также обратились в Генпрокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС по Москве) с просьбой разобраться с этим вопросом.
УФАС по обращениям жителей возбудило дело, в документах которого говорится, что в постановлении правительства Москвы нарушены пункты в статье 15 закона о защите конкуренции, поскольку предоставление подобных услуг ограничивается лишь выбором управляющих компаний, что приводит к ограничению конкуренции на данном рынке. Кроме этого, как пояснил руководитель УФАС по Москве Владимир Ефимов, утвержденная постановлением столичных властей система расчетов технического обслуживания счетчиков на воду противоречит системе, установленной на федеральном уровне. "Это может привести к нарушению антимонопольного законодательства и к ущемлению интересов жителей города", - подчеркнул он.
К концу 2012 года в соответствии с федеральным законодательством водосчетчики должны появиться во всем жилом фонде. Так что хорошо бы с любителями легких денег разобраться поскорее. Иначе значительно увеличатся их доходы от мнимого обслуживания водосчетчиков.

По материалам "Российской газеты"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!