Председателя ТСЖ будут выбирать из собственников квартир?

8 декабря 2010 1084
Комитет по законодательству петербургского парламента предлагает изменить федеральный закон о регистрации юридических лиц. Основной смысл поправок — председателем ТСЖ может быть только собственник квартиры в конкретном доме.
Комитет по законодательству петербургского парламента предлагает изменить федеральный закон о регистрации юридических лиц. Основной смысл поправок — председателем ТСЖ может быть только собственник квартиры в конкретном доме.
По Жилищному кодексу председателя правления ТСЖ можно избирать только из числа членов товарищества. А ими могут быть лишь собственники помещений в многоквартирном доме, для управления которым ТСЖ создано. Такой председатель вправе действовать от имени граждан без дополнительных доверенностей.
По закону «О государственной регистрации…» для внесения в реестр лица, которое может выступать от имени ТСЖ без доверенности, требуются только паспортные данные и должность. То есть госорганы не проверяют ни документы о праве собственности председателя, ни достоверность указанных им сведений.
По словам председателя Комитета по законодательству ЗС Виталия Милонова, на практике это приводит к тому, что люди, возглавляющие многие ТСЖ, не являются собственниками помещений в доме: «Руководить товариществом должен только тот, кто действительно заинтересован в нормальном обслуживании и содержании дома. У нас достаточно примеров, когда председателя ТСЖ в новом доме навязывает застройщик. Такой человек просто обязан получать доверенность от граждан».
Законодательная инициатива предусматривает расширение перечня документов, необходимых для регистрации ТСЖ и их председателей. В него добавятся нотариальные копии свидетельств об имуществе председателя. Кроме того, регистраторов обяжут проверять достоверность сведений и наделят правом отказать в регистрации, если данные оказались недостоверными.
«Такое уточнение в законе, безусловно, необходимо. Однако проект решает далеко не все проблемы в сфере управления домами. У нас есть уйма примеров, когда граждане не могут «отбиться» от навязанного застройщиком ТСЖ, судятся годами. Есть и другие сложности. Например, зачастую обслуживающие и управляющие организации просто отказываются передавать дом в управление товарищества и т.д.», — говорит депутат Константин Сухенко.
«Ситуация в этой сфере нездоровая. Корень проблем в том, что в выборах правления и председателя ТСЖ участвуют далеко не все собственники. Если обеспечить 100%-е участие граждан, жулики не смогут получить власть», — полагает депутат Олег Нилов.

По материалам bpn.ru



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!