Путин разрешил бить чиновников по рукам

20 января 2011 1536
Премьер-министр России Владимир Путин потребовал не допускать рост тарифов в сфере ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать.
Премьер-министр России Владимир Путин потребовал не допускать рост тарифов в сфере ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. Глава правительства заявил о недопустимости включать в "платежки" населения затраты энергетиков, связанные с аномальными погодными явлениями. На встрече с руководством "Единой России" он также призвал партию наладить общественный контроль за программами здравоохранения в регионах.
"Правительство ограничило возможный рост тарифов - не более 15%. В реальности рост может быть и ниже - 13-14%, не более... Там, где будет выявлено соответствующее нарушение, там, где пытаются залезть людям в карман, нужно давать по рукам", - сказал Владимир Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия" в "Ново-Огарево". Глава правительства напомнил, что на федеральном уровне все решения по тарифам ЖКХ были приняты заранее, чтобы регионы и муниципалитеты могли спланировать и выстроить свою работу. "Подчеркну, что решение правительства никаких вольных трактовок не допускает", - добавил Путин, обращаясь к руководству "Единой России".
Премьер попросил самым внимательным образом отслеживать все, что происходит в сфере ЖКХ. "Нужно постоянно бывать на местах, в регионах, изучать положение дел с управляющими компаниями, работать с муниципальными образованиями, встречаться с людьми, избирателями напрямую и оперативно реагировать на малейшие жалобы и на малейшие отклонения, которые в этой сфере происходят", - цитирует его РИА Новости.
По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава правительства. В пример он привел начало 2010 года, когда было выявлено 1193 муниципалитета, в которых рост тарифов составил 25% и более, а в 147 тарифы были повышены с нарушением правил регулирования.
"Мы в 2010 году приняли достаточно жесткие меры, разбирались практически с каждым муниципалитетом. Необоснованно задранные тарифы были снижены. Кроме того, последовали системные решения, в частности с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ... Сделали это, чтобы ликвидировать разнобои и явные несуразицы, случавшиеся прежде", - напомнил Путин.
По его словам, "люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными". Он пообещал, что через месяц вновь встретится с руководством "Единой России", чтобы обсудить ситуацию с тарифами в сфере ЖКХ.
В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что депутаты продолжат отслеживать рост тарифов ЖКХ. Он напомнил, что в 2010 году была создана парламентская комиссия, чтобы проконтролировать работу муниципальных образований в сфере ЖКХ в более чем 20 регионах России. "В ряде муниципальных образований удалось совместными усилиями понизить тарифы на ЖКХ и привести их к обоснованным цифрам", - сказал он, заверив, что эта комиссия продолжит работу.
"На ближайшем заседании фракции будет дан соответствующий наказ, у нас начинается региональная неделя 29 января, все депутаты разъедутся по своим субъектам и посетят муниципальные образования", - отметил Грызлов, добавив, что через месяц будет сформирована "полная картина".
Обсудил премьер Путин на встрече с единороссами и ситуацию с энергообеспечением в ряде областей центральной России, в том числе в Московском регионе, которая возникла из-за сложных погодных условий. Обрывы проводов, вызванные ледяным дождем, падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, привели к тому, что без электричества остались многие населенные пункты.
В связи с этим премьер-министр потребовал не допустить перекладывания затрат, возникших в энергетике из-за чрезвычайной погодной ситуации, на потребителей. "На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя. Мы провели реформу энергетики, дали энергетическим компаниям возможность работать на рынке, привлекать инвестиции. Нужно просто работать, нужно искать средства для реализации программ развития, вкладывать в обновление сетей и генерации. И еще раз повторю, в данном случае, разумеется, не за счет завышения тарифов", - сказал глава кабинета министров России, напомнив, что на восстановление пострадавшего сетевого хозяйства направлено более девяти миллиардов рублей.
Следующей темой обсуждения стал вопрос о реализации региональных программ здравоохранения. Премьер-министр призвал единороссов действовать в тесном контакте с профсоюзами, объединениями медработников и трудовыми коллективами. "Более того, считаю, что мы должны выступить с инициативой и пригласить к партнерству другие политические партии - тех, кто готов к конструктивному сотрудничеству в интересах людей, в решении базовых задач по улучшению российского здравоохранения", - сказал глава правительства.
Путин отметил, что в рамках программ модернизации здравоохранения нужно будет провести капитальный ремонт больниц и поликлиник, закупить новое оборудование, внедрить новые стандарты оказания медуслуг и повысить зарплаты медработникам, особенно специалистам. На эти цели выделяется 460 миллиардов рублей. "Эти деньги, конечно, должны быть потрачены максимально эффективно, принести ощутимый, заметный результат для людей", - добавил премьер. Путин подчеркнул, что качество жизни людей, охрана здоровья граждан являются безусловным приоритетом.

По материалам "Дни.ру"



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!