Галина Хованская: граждане могут повлиять на стоимость жилищных услуг

26 января 2011 1359
Свыше 94 тысяч нарушений закона было выявлено в 2010 году в сфере ЖКХ. Как граждане могут повлиять на работу управляющих компаний и на стоимость услуг, рассказала депутат Госдумы Галина Хованская.
Свыше 94 тысяч нарушений закона было выявлено в 2010 году в сфере ЖКХ. Выявились нарушения, связанные и с завышением тарифов, и с нецелевым использованием денег управляющими компаниями. Как граждане могут повлиять на работу управляющих компаний и на стоимость услуг, "Утру России" рассказала депутат Госдумы Галина Хованская.
Депутат отметила, что управляющие компании не могут поднять тарифы на коммунальные услуги, так как их устанавливает региональная энергетическая комиссия. "Это уровень субъекта федерации", - пояснила она. Но есть и другие жилищные услуги, которые устанавливают сами собственники жилья на общем собрании по предложению управляющей организации или по предложению правления ТСЖ.
По словам Галины Хованской, собственники должны иметь договор, где перечислены все услуги, предоставляемые управляющей компанией, и указана стоимость услуг. "Чем выше цена вопроса, тем больше интерес граждан к этому документу, - отметила она. – Мы, все-таки, платим уже очень много".
По мнению депутата, необходимо и в Жилищном кодексе наконец-то четко определить, что такое обязательные услуги ЖКХ, и что такое услуги дополнительные, которые могут предоставляться по желанию тех, кто хочет ими пользоваться. "В жилищном кодексе в 5 местах используется понятие "обязательные платежи", но что это такое – никто не сказал", - добавила она.
Депутат призвала граждан "пользоваться своими правами" и контролировать затраты управляющих компаний. По ее словам, согласно соответствующему постановлению правительства о прозрачности платежей и деятельности управляющих компаний, любой собственник жилья может потребовать отчет о том, с какой целью были потрачены его платежи.

По материалам "Вести.ру"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!