Госдума ограничит количество прописываемых в одной квартире

1 февраля 2011 1287
В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается прекратить практику регистрации в своей квартире десятков граждан.
В Госдуму в понедельник внесен законопроект, которым предлагается прекратить практику регистрации в своей квартире десятков граждан.
Инициатором поправок в Жилищный кодекс и другие законодательные акты выступил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, представляющий партию «Единая Россия».
«Факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями широко известны, — напомнил депутат Крашенинников. — Прежде всего речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан».
«Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются „по месту жительства“, а порой и не знают, где оно находится, — продолжил депутат. — Такой способ зарабатывания денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам».
«Предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади», — сформировал суть законопроекта Крашенинников. Так, при общей площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 квадратных метров — 1/6, от 60 до 120 — 1/10. «Указанные правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 квадратных, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения», — уточнил депутат.
Кроме того, законопроектом предусмотрено «ограничение права собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления».
«Так, без судебного решения нельзя будет вселять лиц за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы, — разъяснил Крашенинников. — Также вносятся изменения, устанавливающие необходимость предоставлять соответствующее судебное решение при регистрации по месту жительства или пребывания лиц, не являющихся членами семьи собственника».
«Многие наши беды зачастую связаны с неразберихой и отсутствием порядка в самых элементарных вещах, о чем говорят недавние трагические события, — вспомнил о теракте в Домодедово депутат Крашенинников. — Данный законопроект — один из шагов в этом направлении».

По материалам «Газеты.Ru»



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!