Коммунальное хозяйство без хозяина

10 февраля 2011 993
В Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Проблемы совершенствования законодательства в сфере управления многоквартирными домами». В дискуссии приняли участие почти двести представителей общественных объединений и организаций, работающих в сфере ЖКХ.
В Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Проблемы совершенствования законодательства в сфере управления многоквартирными домами». В дискуссии приняли участие почти двести представителей общественных объединений и организаций, работающих в сфере ЖКХ.
Открывая заседание, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев отметил, что проблемы ЖКХ на сегодняшний день обострились настолько, что пришла пора принятия серьезных решений в этой области. Его поддержала член Общественной палаты Светлана Разворотнева, рассказавшая о работе «горячей линии» Общественной палаты, куда звонят граждане, жалующиеся на завышение тарифов за коммунальные услуги, некачественное обслуживание управляющих компаний и иные коммунальные беды.
«Именно поэтому, накануне второго чтения законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс, мы должны максимально широко обсудить имеющиеся сложности, — отметил участвовавший в слушаниях депутат Государственной думы Виктор Плескачевский, один из авторов данного законопроекта. — Это будет важным дополнением к экспертизе документа».
Далее депутат подробно изложил собравшимся основные идеи законопроекта. Особенности российского ЖКХ, по его словам, состоят в том, что большинство населения проживает в многоквартирных домах, тогда как за рубежом в 80 процентах случаев это домовладения. Работать с одним хозяином значительно проще, пояснил Плескачевский, добавив, что в многоквартирных домах чрезвычайно нелегко разделить частную собственность и общую. «Реально в квартире собственнику принадлежит только воздух, — заявил депутат. — Стены, трубы, окна — это все относится к общественной собственности». При этом на таком сложном многоквартирном объекте до сих пор нет разделения на сферы ответственности, в том числе и потому, что владелец жилья в таком доме сам не до конца осознает, чем в точности владеет.
Также Плескачевский изложил претензии к качеству многих управляющих компаний: «Мы имеем тысячи злоупотреблений в этой сфере, — заявил он. — И не Матвиенко должна отвечать за сосульки, а управляющая компания. Но получается так, что юридическое лицо есть, а требований к нему нет». Еще одна проблема, по мнению Плескачевского, состоит в том, что жильцы оказались одни на один с монополистами: «Счетчик меряет только количество воды, но не ее качество, которое зависит в том числе от состояния трубы», — отметил он.
Серьезная дискуссия разгорелась на тему, каким образом лучше всего осуществлять контроль за управляющими компаниями: должно ли быть государственное лицензирование или вполне достаточно того, что УК встанет в ряды саморегулируемых организаций. По мнению Плескачевского, государственный контроль в этой сфере все же необходим: «Есть добросовестные структуры, которые пришли на этот рынок честно работать, есть бывшие ДЭЗы с пьяными водопроводчиками, а есть откровенные мошенники», — подытожил свое выступление депутат.
Президент Ассоциации НКО по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Олег Алексеев говорил о необходимости учесть интересы и сбалансировать права и обязанности всех участников отношений с сфере коммунального хозяйства. По его мнению, собственник должен иметь преимущество в выстраивании отношений с производителем и поставщиком услуг. Также Алексеев рассказывал о рейдерских захватах в ТСЖ, борьбе жителей с липовыми товариществами и нанятыми ими управляющими компаниями. Алексеев считает, что в России необходимо, как во многих зарубежных странах, чтобы на федеральном уровне ассоциация собственников была достойно представлена и отстаивала права своих членов.
Андрей Чибис, член правления ОАО «Российские коммунальные системы», обозначил две, на его взгляд, самые важные проблемы: «Во-первых, сегодня управляющие компании не воспринимают нас как хозяев, а лишь как источник, откуда можно выкачать много денег, — отметил он. — Во-вторых, страдают и поставщики, поскольку весь денежный поток за газ, воду, электричество идет через управляющие компании, идет нередко с большими задержками. Но никто из поставщиков не имеет права отключить воду или газ за многомиллионные долги. Получается, что люди платят, а управляющие компании аккумулируют эти средства и «крутят». По мнению Чибиса, необходимы чрезвычайно жесткие меры контроля за управляющими компаниями.
Однако депутат Государственной думы Галина Хованская с этим не согласна. «Я — за саморегулируемые организации! — заявила она. — И членство в таких организациях должно быть добровольным». Хованская также предложила разделить функции при обслуживании многоквартирного дома на эксплуатационные и управленческие, поскольку, например, обслуживанием лифтов должна заниматься специальная структура, а отвечать за санитарное состояние подъездов — другая.
Руководитель рабочей группы ОП по модернизации коммунальной инфраструктуры Глеб Фетисов говорил о том, что в России только формируется ответственный собственник. «Обязанностей у него уже достаточно. А права свои он еще не понимает», — отметил Фетисов. Он также высказался за обязательное государственное регулирование отношений в сфере ЖКХ. Государство должно нести ответственность, а не самоустраняться, считает общественник. По его мнению, политика в сфере ЖКХ должна быть взвешенной, системной. «Реальную ответственность собственника надо наращивать постепенно, по мере роста доходов этого собственника», — сказал Фетисов.
Член Общественной палаты Александр Брод выразил озабоченность высоким уровнем криминальной активности в этой сфере, а также отсутствием нормативов для правоохранительных органов, чтобы разбирать такие ситуации. «Органы прокуратуры неэффективно работают с жалобами граждан, и мы об этом сообщили Генеральному прокурору Юрию Чайке, — доложил Брод. — Масса жалоб и обращений попросту игнорируется».
Александр Козлов, генеральный директор управляющей компании из Волгограда, предложил наделить Государственную жилищную инспекцию правом вести реестр управляющих компаний. «Это будет прозрачно для жителей, так как они могут увидеть какая управляющая компания занимается их домом», — считает он.
По итогам дискуссии участники обобщили имеющиеся проблемы в жилищно-коммунальном секторе подготовили резолюцию для органов федеральной и региональной власти.

По материалам пресс-службы ОП РФ



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!