ФАС снизила тарифы на услуги ЖКХ в подмосковном Одинцово

21 февраля 2011 4497
Федеральная антимонопольная служба уличила Минэкономики Московской области, а также областной Топливно-энергетический комитет и Совет депутатов Одинцово в нарушении закона "О защите конкуренции"
Федеральная антимонопольная служба уличила Минэкономики Московской области, а также областной Топливно-энергетический комитет и Совет депутатов Одинцово в нарушении закона "О защите конкуренции", сообщает пресс-служба ФАС.
Соответствующее решение на днях приняла Комиссия ФАС России. Речь в рассматриваемом деле шла о том, что в тарифы ЖКХ (оплата услуг ОАО "Одинцовская теплосеть" и ОАО "Одинцовский водоканал") города Одинцово были незаконно включены дополнительные "надбавки" за услуги финансовых организаций и "Почты России", которые осуществляли прием платежей.
Данный факт выяснился при рассмотрении ФАС другого дела о нарушении антимонопольного законодательства "Сбербанком России", "Одинбанком", ФГУП "Почта России", а также рядом муниципальных предприятий и предприятий ЖКХ. Указанные субъекты заключили трехстороннее соглашение, в результате чего жители более 250 многоквартирных домов Одинцово могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги только в Сбербанке, Одинбанке или на почте.
При этом, как установила Комиссия ФАС, тарифы на коммунальные услуги ОАО "Одинцовская теплосеть" и ОАО "Одинцовский водоканал" полностью (либо частично) были включены возникающие в связи с реализацией трехсторонних соглашений расходы на оплату услуг ОАО "Сбербанк России", МКБ "Одинбанк" (ООО) и ФГУП "Почта России" (2% от суммы платежа), а также услуг МУП "Информационно-расчетный центр" (4% от суммы платежа).
По мнению комиссий ФАС, включение в состав этих тарифов расходов на оплату банковских и почтовых услуг не является оправданным и ставит кредитные организации и ФГУП "Почта России" в преимущественное положение при осуществлении деятельности по приему платежей от физлиц в Одинцово.
Кроме того, включение в состав тарифов затраты на оплату услуг по изготовлению и рассылке платежного документа, которые должна нести управляющая организация, также не оправданно.
В рамках рассмотрения дела комиссиями ФАС установлено, что утвержденные на 2009 и 2010 годы тарифы на коммунальные услуги ОАО "Одинцовская теплосеть" и ОАО "Одинцовский водоканал" прекратили свое действие. В состав новых тарифов на 2011 год, ввиду расторжения трехсторонних соглашений о приеме платежей, не были включены "экономически необоснованные затраты". "
Это нарушение имеет ряд негативных социальных последствий, к которым, в первую очередь, можно отнести рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги", — заявил по этому поводу замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По материалам "Право.ру"



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!