• Главная страница
  • » Новости
  • » Госдума рекомендовала принять во втором чтении законопроект по усовершенствованию управления жилищным фондом

Госдума рекомендовала принять во втором чтении законопроект по усовершенствованию управления жилищным фондом

25 февраля 2011 1545
Комитет Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, призванный усовершенствовать законодательство в сфере управления жилищным фондом

Комитет Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, призванный усовершенствовать законодательство в сфере управления жилищным фондом

23 февраля 2011 года во время рабочего визита в Калининград Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел прием граждан. Одним из вопросов, прозвучавших на встрече у председателя Правительства РФ, было несовершенство российского законодательства в сфере ЖКХ.

Руководитель товарищества собственников жилья «Остров» Максим Лымарев сообщил Владимиру Путину о том, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует механизм передачи жилых домов от одной управляющей компании другой. В этом руководитель ТСЖ «Остров» убедился на собственном опыте: чтобы ТСЖ, которым он руководит, смогло получить от управляющей компании все необходимые документы, им пришлось обратиться в суд.

Максим Лымарев обратился к Владимиру Путину с просьбой внести в законодательство описание механизма передачи функций для управляющих компаний, а также в случае неправомерного затягивания выдачи документов, предусмотреть ответственность для таких компаний.

Работа над совершенствованием законодательства в сфере управления жильем ведется постоянно. В частности, проект закона, направленный на совершенствование регулирования жилищных отношений по управлению жилищным фондом (ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») уже разработан. 6 октября 2010 года он был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ и 23 ноября 2010 года принят в первом чтении.

Внесение законопроекта обусловлено острой необходимостью в определении основных правил и требований, касающихся осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и эффективного контроля за субъектами соответствующих отношений. Проект закона внесен на рассмотрение депутатами ГосДумы Владимиром Пехтиным, Андреем Чиркиным, Виктором Плескачевским, Мартином Шаккумом и рядом других депутатов.

Указанные поправки в федеральное законодательство призваны усовершенствовать регулирование жилищных отношений по управлению многоквартирными домами в целях соблюдения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах, а также обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан.

Кроме того предполагается установить для управляющих организаций жесткие условия допуска на рынок управления многоквартирными домами, создать условия формирования квалифицированного и организованного заказчика в лице объединений собственников жилья и профессионального исполнителя в лице управляющих организаций.

При этом для управляющих организаций сначала вводится государственный контроль за осуществлением ими своей деятельности (уведомительные порядок о начале осуществления деятельности по управлению МКД), с последующим переходом, с 1 марта 2013 года, рынка в сфере управления МКД на саморегулирование. Таким образом, с указанной даты все управляющие организации должны в обязательном порядке стать членами саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирным домом.

В целях усиления государственного контроля законопроектом предлагается возобновить работу и расширить полномочия государственных жилищных инспекций, в т.ч. в части контроля над деятельностью лиц, управляющих многоквартирными домами, и исполнения ими требований стандарта раскрытия информации.

Законопроектом предусмотрено, что Правительство РФ устанавливает требования к стандартам и правилам деятельности по управлению МКД, а также требования к составу минимального перечня работ и услуг и порядку выполнения работ (оказания услуг) необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД.

Таким образом, после принятия данного закона, случаи, когда одна управляющая компания препятствует передаче управления домом другой управляющей компании, как это произошло в Калининграде, будут исключены.

24 февраля комитет Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел указанный законопроект и рекомендовал принять его во втором чтении.

Управление по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!