Онищенко запретил пугать должников

25 марта 2011 1354
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает полностью незаконной деятельность организаций, занимающихся возвратом долгов и рекомендует гражданам РФ жаловаться на коллекторские агентства.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает полностью незаконной деятельность организаций, занимающихся возвратом долгов и рекомендует гражданам РФ жаловаться на коллекторские агентства. "Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Здесь это полностью неправовое поле", - заявил Онищенко.
По его мнению, методы запугивания, "телефонный терроризм" и разглашение банковской тайны третьим лицам, зачастую используемые перекупщиками долгов в общении с частными лицами, дискредитируют банковскую систему в целом. Он напомнил, что кредиторы обещают арестовывать имущество должников и их родственников, а также стращают людей испорченной кредитной историей и попаданием во всевозможные черные списки.
Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в России не существует правовых оснований для работы коллекторских агентств, а действия кредиторов-посредников зачастую затрудняют гражданам реализацию их законных прав, гарантированных Конституцией. В частности, по его мнению, совершенно неправомерным является лишение должников загранпаспортов и запрет на выезд за границу.
Геннадий Онищенко отметил: объем выданных в 2010 г. кредитов, по сравнению с предыдущим годом, вырос с 2,5 трлн руб. до 4 трлн рублей. При этом доля просроченных кредитов также возросла с 4% в 2009 г. до 7,2% в 2010 году.
Напомним, еще в конце 2009 г. Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, регулирующий процедуру банкротства частных лиц. Согласно закону "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника", гражданин признается банкротом, если в течение полугода не может погасить долг в размере 50 тыс. рублей. В этом случае он может реструктурировать свою задолженность и получить рассрочку в ее погашении на срок до пяти лет. В течение этого срока банк не вправе отобрать у должника его единственную квартиру, даже если жилье было куплено по ипотечному кредиту. Кроме того, в соответствии с положениями документа, взыскивать долги получат право только те коллекторские агентства, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО).
А годом ранее Генеральная прокуратура РФ поручила региональным подразделениям усилить контроль за деятельностью коллекторских агентств. Это произошло после ряда громких скандалов в прессе и потока заявлений в правоохранительные органы от должников, которые сообщали о запугивании и других неправовых методах, применяемых кредиторами.

По материалам "Утро.ру"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!