В Стерлитамаке появился план стратегического развития города

4 апреля 2011 3009
Наряду с действующими программ социально-экономического развития, в Стерлитамаке появился план стратегического развития города.

До недавнего времени в своей управленческой деятельности Стерлитамак придерживался программ социально-экономического развития. Они по-прежнему принимаются в городе сроком на 5 лет и призваны обеспечить развитие реального сектора экономики, а также социальной сферы. Такие программы прописываются во исполнение общереспубликанских программ. Наряду с ними в Стерлитамаке появился план стратегического развития города.

— Это более широкое понятие, чем программа. На выявление его ключевых узлов был направлен глубокий анализ проблем именно Стерлитамака, — сообщила пресс-секретарь главы администрации городского округа город Стерлитамак Ирина Каримова. — План охватывает такие проблемные зоны, как безопасность условий проживания, экономику, бизнес, социальную сферу, городскую инфраструктуру. По каждой из зон определены целевые показатели, составлен список мероприятий, намечены источники финансирования. В его разработке было задействовано большое количество людей, сотрудников муниципалитета, представителей общественности, бизнеса, просто горожан. Использовались тренинги, опросы, изучалась нынешняя ситуация в городе. Результатом стал документ, систематизирующий шаги муниципалитета по улучшению качества жизни населения. Документ, который дает представление о том, как Стерлитамак будет меняться в ближайшие 5 лет.

Накануне глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов провел пресс-конференцию, посвящённую плану стратегического развития города до 2015 года.

— Для разработки плана стратегического развития Стерлитамака мы выбрали проектный подход, — пояснил он представителям СМИ. — Каждый проект предполагает такие изменения в городе, которые при реализации будут видны горожанам, таким образом, им легче станет оценивать работу администрации.

Мы провели анализ по ресурсным ограничениям. Оценили городские возможности, в том числе в части финансирования. Выделили 5 основных зон. Определили ответственных по каждому направлению, в т. ч. и по источникам финансирования. Среди рассматриваемых источников: федеральный и республиканский бюджеты, внебюджетные фонды (государственно-частное партнерство, благотворительность). Единственное, что пока не прописано – это заемные средства. Возможности использования этого блока будут рассматриваться под конкретные проекты с определенными сроками окупаемости.

План стратегического развития в Стерлитамаке разработан впервые. В основе идеи, посвященной, кстати, 250-летнему юбилею города, — необходимость привлечения в город дополнительных инвестиций на строительство детсадов, поликлиник, ремонт домов и дорог, организацию скверов и парков. Придерживаясь новой стратегии развития, муниципалитет хочет преобразить город и повысить качество жизни его жителей.

В ходе пресс-конференции Алексей Николаевич подробно ответил на многочисленные вопросы журналистов. Они касались строительства школ, детских садов, спортивных объектов, развития малой авиации, пассажирских перевозок из Стерлитамака в уфимский аэропорт, утилизации опасных веществ, нехватки специалистов узкого профиля в медучреждениях, частно-государственного партнёрства, цен на этилен, поставляемый на «Каустик» из АО «Газпром нефтехим Салават» и многих других проблем города.

В частности, прозвучал вопрос: «Какие сильные и слабые стороны города учитывались при составлении плана стратегического развития?»

— Мы сделали SWOT-анализ по сильным сторонам города, — ответил Алексей Николаевич. — Получился большой перечень. Основные преимущества, например, географическое расположение Стерлитамака – в центре республики с возможностью агломерации с другими городами, промышленный потенциал и благоустроенность нашего города (инвестиционная привлекательность).

Минусы — общие для муниципальных образований республики. Главный – бюджет потребления. На сегодня наш бюджет, как и республиканский, на 80 процентов расходуется на зарплату работников системы образования и медицинской сферы.

Большая проблема развития территории – нехватка городских земель. Сегодняшняя застройка частично идёт в городе, частично — за его пределами.

Другой минус — в сырьевой зависимости нашей химической промышленности от двух источников: шиханов, что в Ишимбайском районе, и установки ЭП-300 в Салавате. Кроме того, — общая зависимость бюджета города (почти на 74 процента) от химии и нефтехимии.

Алексей Изотов также высказал свое мнение по теме «Агломерация Уфа-Стерлитамак»: «Я не вижу необходимости объединять Уфу и Стерлитамак по разным причинам: исторической, экологической, географической. При объединении более крупный город поглотит более мелкий, соответственно, Стерлитамак уйдёт в историю. В свою очередь, осуществление проекта “Большая Уфа” осложнено многими факторами, в числе которых достаточно большой грузопоток, в том числе грузов первого класса опасности по железной дороге, расположенной с восточной стороны; с западной стороны — система трубопроводов, а вдоль дороги – нефтескважины. Конечно, можно рассмотреть возможность объединения городов технологически по интересам. В этом смысле агломерация Стерлитамака вполне возможна с городами Салават (зависимость от установки) и Ишимбай, который расположен в экологической зоне и может быть использован для развития территории как спального района. Опять же, я говорю не о слиянии городов, а о возможности технологической агломерации».

Серьезная проблема с нехваткой детских садов. 4,5 тыс. детей ждут очереди, чтобы попасть в детский сад. По словам главы города, в Стерлитамаке 16 лет не строилось ни одного садика. Более того, в своё время из-за низкой рождаемости многие садики были перепрофилированы и выведены из системы дошкольного образования.

— Сейчас этот вопрос решается следующим образом. По плану мы должны были попасть в республиканскую адресную инвестиционную программу в 2012 году на строительство одного садика. Нам удалось войти в программу этого года на строительство двух садиков на 420 мест. Но мы попросили сделать немного по-другому. В результате обсуждения с министрами, вице-премьерами принято решение построить один садик в «Солнечном» микрорайоне для шаговой доступности, а вместо второго садика вернуть в систему дошкольного образования 6 ранее перепрофилированных. Мы заранее подготовили здания для такого возврата. Тем самым вместо 420 мест, которые бы город получил через два года, он получит порядка 1,5 тыс. мест в этот же срок.

Плюс к этому хотим на следующий год как минимум на один детсад попасть в адресную инвестиционную программу. В планах в ближайшие 4 года — организовать 3,5 тыс. мест, это не решение всей сегодняшней проблемы, учитывая спрос в 4,5 тысячи, однако мы закроем её на 80 процентов. Но на это надо время: то, что разваливалось в течение 20 лет, невозможно вернуть за полгода.

Также мы ищем и другие способы решения проблемы. Во-первых, частно-государственное партнёрство или частный бизнес. Есть люди, желающие платить, и достаточно серьёзные деньги, чтобы водить ребёнка в частный садик. Развитие бизнеса в этом направлении я буду поддерживать. Во-вторых, мы в числе первых начали выплачивать мамам средства на содержание детей. 2200 рублей – небольшая сумма, но она позволяет снижать очерёдность. Таких семей у нас порядка 350. Хотим довести их до тысячи.

По материалам официального сайта администрации ГО г. Стерлитамак




Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!