Энергоэффективный дом в условиях вечной мерзлоты стал реальностью в Якутии

11 апреля 2011 14881
Возможность возведения энергоэффективных «домов будущего» в условиях вечной мерзлоты отныне не относится к области фантастики. В поселке Жатай Республики Саха (Якутия) построен энергоэффективный дом, в котором использованы новейшие технологии в сфере энергосбережения.
Возможность возведения энергоэффективных «домов будущего» в условиях вечной мерзлоты отныне не относится к области фантастики. В поселке Жатай Республики Саха (Якутия) построен энергоэффективный дом, в котором использованы новейшие технологии в сфере энергосбережения. Возведение уникального дома осуществлялось по программе Фонда содействия реформированию ЖХХ, и он стал долгожданным подарком для переселенцев из аварийного жилья. В субботу, 9 апреля 2011 года, в регионе состоялось торжественное открытие энергоэффективного дома, которое посетила делегация Фонда ЖКХ во главе с генеральным директором Константином Цициным.
Трехэтажный 33-квартирный дом №3/1 по улице Строда поселка Жатай построен с применением энергосберегающих технологий. В доме усилена тепловая изоляция стен, цокольного и чердачного перекрытий, за счет чего теплопотери снижены на 10%, двухкамерные окна с аргонным покрытием позволяют снизить теплопотери на 30%. Также создается эффект дома-«термоса» за счет укладки мокрой штукатурки по пластиковой сетке, что практически исключает поступление холодного воздуха снаружи.
В «умном доме» предусмотрены автоматическое поддержание температуры теплоносителя в зависимости от внешней температуры, дистанционное управление параметрами теплоносителя с помощью электронного узла управления, приборы учета расходов количества тепла и воды в системе отопления, холодного и горячего водоснабжения. Кроме того, освещение общедомовых помещений предусмотрено с автоматическим управлением – там установлены датчики движения и освещенности. Светильники в общедомовых помещениях оснащены светодиодными лампами, что позволяет экономить до 90% электроэнергии.
В квартирах предусмотрены рекуперация тепла отходящего воздуха, что дает экономию энергии на подогрев воздуха до 50% и регулирование приборов отопления термостатами и т.д.
Пилотные проекты по строительству «домов будущего», которые используют тепло недр и энергию солнечных батарей, запущены уже в 34 регионах страны. Несколько домов – в Уфе, Барнауле, Белгороде и ряде других городов уже сданы в эксплуатацию – и радуют своих жильцов не только комфортным микроклиматом, но и снижением платы за коммунальные услуги едва ли не в половину.
В поселке Жатай планируется построить целый микрорайон энергоэффективных домов. Презентация проекта «микрайона будущего» также будет представлена в рамках предстоящих мероприятий. Торжественные церемонии, на которые приглашена делегация Фонда ЖКХ, приурочены к 75-летию строительного комплекса Якутии.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!