Конституционный суд скорректировал Жилищный кодекс на радость обитателям «общаг»

12 апреля 2011 1364
В понедельник в Конституционном суде было оглашено решение по жалобе двух жителей Химок, которые оказались под угрозой выселения из бывшего общежития НПО «Энергомаш» в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Судьи заступились за жалобщиков, признав оспариваемую ими норму неконституционной.
В понедельник в Конституционном суде было оглашено решение по жалобе двух жителей Химок, которые оказались под угрозой выселения из бывшего общежития НПО «Энергомаш» в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Судьи заступились за жалобщиков, признав оспариваемую ими норму неконституционной.
Напомним, что 7-я статья Жилищного кодекса поделила обитателей общежитий на две группы: те, кто заселился до вступления закона в силу, то есть до 1 марта 2005 года, имеют право на прописку, жилье, приватизацию. А те, кого руководство завода поселило в общежитие после этого срока, могут в любой момент оказаться на улице, хоть и продолжают работать на предприятии.
Так случилось с жильцами общежития НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках. Дом уже передан на баланс муниципалам, и теперь даже не имеет значения, работает жилец на предприятии или нет. Примечательно, что в одном и том же общежитии с жильцами поступали по-разному, вне зависимости от того, кто когда заселялся. В районном суде города за последний год было рассмотрено не менее сотни жалоб от жильцов многострадального дома. В основном, суд разрешал ситуацию в пользу выселяемых жильцов. Но были исключения.

Прецедент

Супругам Епанечниковым не повезло— они проиграли суды, после чего вынуждены были обратиться в КС. И, как выяснилось, не зря. До его решения процедура выселения были приостановлена.
Кстати, в заводское общежитие их, как сотрудников НПО, поселили в 2006 году, а передача дома на баланс района состоялась только в 2009-м. После этого у Александра и Екатерины отказались принимать плату за наем и комуслуги, а потом начались суды. По словам супругов, они оказались первыми проигравшими в районном суде, но, наверняка, не последними. Поэтому победа в КС оказалась очень кстати.
В поддержку заявителей на слушаниях выступили и полномочные представители различных ведомств (Госудмы, президента и т.д.). Они заявили, что государство должно гарантировать равенство прав и свобод граждан независимо от даты передачи их домов в ведение органов местного самоуправления. И совершенно недопустимо, что люди лишаются права на жилье и, вообще, поселенцы 2005 и 2006 годов оказываются обладателями разных прав.

Сценарий КС

Судьи КС поставили точку в этом деле, признав несоответствующей Конституции статью 7 ЖК РФ.
Теперь Епанечниковых ждет еще один суд— районный, который должен пересмотреть дело в их пользу.
Судья-докладчик по делу Гадис Гаджиев пояснил, что проблема Епанечниковых возникла из-за медлительности руководителей заводов в 2004 году. Тогда подразумевалось, что все заводские общежития будут переданы на баланс муниципальных образований еще до вступления в силу нового кодекса. Однако, процесс затормозился — в итоге в Химках и других городах появились семьи, подобные Епанечниковым— готовые работать на небогатом предприятии, но не имеющие жилья.
Так уж получается, что повсеместно возникающие коллизии с жильем, которое, в отличие от отдельных квартир, не приватизировалось легко и просто, разрешал именно Конституционный суд. Сначала это были комнаты в коммунальных квартирах, потом квартиры для сельских учителей и вузовских преподавателей из сельской местности, а теперь пришел черед комнат в заводских общежитиях. Все рассмотрения происходили по единому сценарию: районные суды работали непоследовательно, решая иски то в пользу истца-хозяина, то в пользу ответчика-поселенца. А Конституционный суд вносил коррективы в Жилищный кодекс.

По материалам GZT.RU



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!