Одна большая свалка

13 апреля 2011 1158
После массовых прокурорских проверок, проходивших по всей стране, выяснилось, что в России утилизируется не более трети накопленных отходов.
После массовых прокурорских проверок, проходивших по всей стране, выяснилось, что в России утилизируется не более трети накопленных отходов.
Все остальное копится на свалках и полигонах, которые уже занимают огромную площадь - больше чем 250 тысяч гектаров. При этом только несанкционированных свалок обнаружено более 14 тысяч.
- Данная проблема является одной из основных угроз экологической безопасности и здоровью населения в России, - сообщили в Генеральной прокуратуре.
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законов как со стороны предприятий, так и органов исполнительной власти и контроля.
При этом нередки случаи, когда свалки ликвидировались или приводились в порядок только после вмешательства прокуроров. Так, например, прокуроры Бурятии направили в суды 281 исковое заявление с требованием навести порядок в мусорной сфере.
К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 170 должностных лиц. Сразу в нескольких областях опасными отходами занимались фирмы, которые не имели на это специальных лицензий.
Только Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой по этим фактам в суд направлено 31 заявление о привлечении виновных к административной ответственности.
Как отмечают в надзорном ведомстве, серьезную проблему представляют и скотомогильники, которые не отвечают санитарным правилам, требованиям законодательства. Так, из 9112 учтенных могильников с сибирской язвой 5391 не соответствует ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Как отмечают прокуроры, санитарно-защитные зоны скотомогильников зачастую не определены либо нарушается установленный для них режим.
И это не просто прокуроры придираются к букве закона - в подобных случаях создается реальная угроза заражения животных и людей. Например, в Мордовии из 461 скотомогильника лишь 14 процентов соответствовали нормам и только 5 животноводческих предприятий из 266 имеют оборудование по переработке и утилизации биологических отходов.

По материалам "РГ"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!