Константин Цицин выступил в Совете Федерации ФС РФ с отчетом о работе Фонда ЖКХ

14 апреля 2011 18248
13 апреля 2011 года генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин принял участие в заседании Совета Федерации ФС РФ.
13 апреля 2011 года генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин принял участие в заседании Совета Федерации ФС РФ.
Выступая перед сенаторами, Константин Цицин ознакомил их с отчетом о работе госкорпорации за три года. Он напомнил, что Фонд создавался как «рычаг» оздоровления и модернизации российской жилищно-коммунальной сферы. В основу работы Фонда с субъектами РФ заложен механизм взаимной ответственности, когда регионы получают средства в обмен на обязательства по оздоровлению и реформированию ЖКХ. И в случае невыполнения этих обязательств предусмотрен механизм возврата полученных средств.
За три года деятельности в программах Фонда приняли участие 3 732 муниципальных образования (из 23 900 по всей России) в 81 субъекте РФ. Общий объем средств, направленных на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья составил, с учетом софинансирования из региональных бюджетов, 337,65 миллиарда рублей.
Реализация программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда позволит отремонтировать свыше 115 тысяч домов, улучшив условия проживания почти 15 миллионов человек, и расселить 13 тысяч 87 аварийных дома, где проживает почти 222 тысячи человек.
За годы работы Фонда реформа сдвинулась с «мертвой точки» –товарищества собственников жилья созданы в 12,4% многоквартирных домов против 2,3% в конце 2007 года, когда Фонд только начинал свою деятельность. Сегодня число частных организаций коммунального комплекса в среднем по стране достигло 71%, а частные управляющие компании обслуживают уже 48,3% домов против 8,8%. Причем в тех муниципальных образованиях, которые участвуют в программах Фонда, эти показатели в 1,5-2 раза выше, как и предусмотрено 185-ФЗ. Во всех субъектах РФ, участвующих в программах Фонда, прекращено субсидирование коммунальных предприятий и полностью монетизированы льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Однако, ряд регионов, получив средства Фонда, пытались отменить свои ранее принятые решения по выполнению требований реформы ЖКХ. Такие попытки были пресечены Фондом, подчеркнул Константин Цицин.
Также, по словам главы госкорпорации, далеко не все субъекты РФ разумно воспользовались возможностями, предоставляемыми им 185-ФЗ. Так, некоторые регионы переоценили свои силы - взяли у Фонда большие средства, но оказались не в состоянии их освоить. Кроме того, 55 регионов перенаправили средства, предназначенные на переселение из аварийного жилья, на капитальный ремонт, а это 28,7 миллиарда рублей, которых хватило бы на то, чтобы построить почти миллион квадратных метров нового жилья.
В своем выступлении Константин Цицин отметил, что Фондом проведено целевое финансирование региональных адресных программ в 33 моногородах в размере 5 миллиардов рублей. Причём 21 город уже успешно завершил заявленные программы. По мнению генерального директора Фонда, полученная таким образом финансовая помощь была для этих городов весьма существенна: в пересчёте на душу населения на одного жителя Тольятти, например, пришлось 2945 рублей средств Фонда, а на одного жителя Екатеринбурга - 2300 рублей. В общей сложности по программам Фонда в моногородах было создано свыше 3300 рабочих мест.
Но главным положительным итогом деятельности Фонда, по словам Константина Цицина, стало то, что собственники жилья начали быть ими не по названию, а по существу.
«Жители вспомнили навыки народного контроля: акты приемки проведенного капремонта утверждались на общих собраниях жильцов. Без этого акты считались недействительными», - отметил глава Фонда.
Говоря о задачах на 2011-2012 годы, генеральный директор Фонда сказал, что особое внимание будет уделено энергосбережению и строительству малоэтажных энергоэффективных домов. По программам Фонда сегодня уже введены в эксплуатацию 6 таких домов в 6 субъектах РФ, еще в 4 регионах их строительство завершается. Экономия потребляемых ресурсов в таких домах достигает 40 %, что позволяет снизить платежи жильцов за коммунальные услуги на 30 - 40%.
Фонд продолжит наращивать усилия по выполнению задачи оснащения до 1 января 2012 года всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта.
Кроме того, будет продолжена работа по реализации мер, обеспечивающих прозрачность формирования и обоснованность тарифов на услуги ЖКХ и совершенствованию конкурентного механизма в отрасли, особенно в части создания профессионального, открытого и качественного рынка управления многоквартирными домами.
Лучшим решением, по мнению Фонда, здесь было бы законодательно установленное требование об обязательном членстве управляющих компаний в саморегулируемых организациях, подчеркнул Константин Цицин
На завершающем этапе работы Фонда необходимо также создать эффективные системы капитального ремонта в регионах, в том числе с привлечением средств собственников жилья, которые позволят решать проблемы износа жилого фонда в долгосрочной перспективе.
Кроме того представляется нужным развернуть систему народного контроля. Это может быть сделано в виде специальных приёмных при региональных общественных палатах, куда граждане смогли бы обращаться за поддержкой, отметил глава Фонда.
В завершении Константин Цицин призвал парламентариев к дальнейшему диалогу и сотрудничеству - как в части законодательной поддержки, так и в части мер парламентского контроля в регионах.

Управление по связям с общественностью государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!