Волгоград сливает в Волгу гепатит

18 апреля 2011 1283
По федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» (№ 131-ФЗ) определенные природоохранные мероприятия отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Нет денег в казне? А это, как говорится, уже ваши, господа чиновники, местные проблемы. По этому принципу развивались, в частности, некоторые события в Волгограде.
Есть в России такой закон: «Об общих принципах организации местного самоуправления» (№ 131-ФЗ). И по этому закону определенные природоохранные мероприятия отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Нет денег в казне? А это, как говорится, уже ваши, господа чиновники, местные проблемы. По этому принципу развивались, в частности, некоторые события в Волгограде.
Прокуратурой Центрального района провела проверку исполнения законодательства при организации органами местного самоуправления охраны от загрязнения источников водоснабжения, а также территорий, на которых они расположены.
Выводы Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области оказались такими: установленный законом режим содержания и эксплуатации акватории реки Волга, входящей в границы второго пояса зоны санитарной охраны всех водозаборных сооружений, осуществляющих подачу питьевой воды населению города, не соблюдается. А раз так, то нарушение режима может явиться причиной возникновения массовых заболеваний среди населения.
О подробностях проверки рассказали в пресс-службе ведомства. При проведении плановой (это обстоятельство исключает разговоры о пристрастии) выездной проверки произведен отбор проб воды из Волги в местах сброса городских и ливневых сточных вод (выпусков) в границах зоны санитарной охраны поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения областного центра. В результате анализа проб из коллектора ливневой канализации, осуществляющего сброс сточных вод в Волгу в створе ул. 13-ой Гвардейской в Центральном районе, был обнаружен вирус гепатита «А» (ВГА), являющийся возбудителем кишечного инфекционного заболевания.
Не менее серьезную проблему для экологической безопасности населения Волгограда представляет выпуск коллектора реки Царицы в Волгу. По результатам количественного химического анализа сточных вод, поступающих путем сброса через коллектор Царицы, установлено значительное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ: нитрит-ион – в 5,4 раза, взвешенные вещества – в 17,5 раз, нефтепродукты – в 23,4 раза.
Между тем, напомнили в прокуратуре, еще в 2007 году было установлено, что в Волгу через открытые водовыпуски с территории Волгограда ежегодно поступает примерно 50 млн. куб.м неочищенных ливневых и талых сточных вод. Они, по выводам специалистов, содержат загрязняющие вещества, в десятки и сотни раз превышающие допустимые концентрации.
Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда была разработана муниципальная целевая «Программа по охране окружающей среды на территории Волгограда на 2008-2012 годы». Она предусматривает строительство очистных сооружений на водовыпусках ливневой канализации. Однако департаментом финансов администрации Волгограда принятие программы было признанно нецелесообразным, так как «необходимо в первую очередь обеспечить финансирование утвержденных, уже действующих целевых программ города». И это - не прихоть финансистов, а одно из требований бюджетного законодательства.
Вместе с тем, невключение в бюджет расходов на природоохранные мероприятия не освобождает органы местного самоуправления, в том числе и Волгограда, от решения вопросов местного значения, отнесенных к их компетенции. И потому прокурор Центрального района Волгограда обратился в суд с иском о признании, во-первых, бездействие администрации Волгограда незаконным и, во-вторых, понуждении ее к строительству очистных сооружений на ливневых водовыпусках, осуществляющих сброс в реку Волга на территории областного центра.
По материалам "Кривое Зеркало.Ру"


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!