Жителям Ульяновска вернули 30 млн рублей переплаты за “прошлогоднее” тепло.

19 апреля 2011 1787
Прокуратура заставила городских коммунальщиков вернуть жителям Ульяновска более 30 млн рублей, незаконно взысканных в качестве оплаты за отопление.

Прокуратура заставила городских коммунальщиков вернуть жителям Ульяновска более 30 млн рублей, незаконно взысканных в качестве оплаты за отопление.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в конце 2009 года одна из управляющих компаний - ОАО "Домоуправляющая компания Железнодорожного района" - организовала перерасчет платы за теплоснабжение. Всего жильцам было доначислено более 30 млн рублей.

"Проще говоря, отопительный сезон закончился в апреле 2008 года, но получилась так, что весна была теплее, и отапливать дома перестали раньше, - прокомментировал этот факт старший помощник прокурора области Василий Зима. - А ведь люди платят за тепло не по дням, а посезонно. В результате коммунальщики попросту воспользовались погодой и заявили горожанам, что деньги, заплаченные ими до конца отопительного сезона, зачтутся в оплату теплоснабжения на будущее. Но обманули".

Как бороться с "13-ой платежкой"?

В результате сотрудники "Домоуправляющей компании Железнодорожного района" дождались декабря 2009 года, а потом неожиданно сделали корректировку в графе "теплоснабжение". Но согласно закону размер платы за отопление жилья в многоквартирных домах может быть скорректирован исполнителем только раз в год. Очевидно, что последующее включение в платежные документы требования о доплате за услуги теплоснабжения жилых помещений за тот же период спустя 1,5 года после окончания отопительного сезона являлось незаконным.

Большинство безропотно оплатили так называемую 13-ю платежку. Однако те, кто разобрался, - обратились в районный суд. Увы, практически всем в иске судья отказал. Тогда за пострадавших (а их оказалось порядка 150 семей), вступился прокурор Железнодорожного района Ульяновска, обратившись в районный суд с исковым заявлением о необходимости обязать ОАО "Домоуправляющая компания Железнодорожного района" зачесть полученные от населения денежные средства в счет будущей оплаты услуг ЖКХ.

Районный суд с позицией прокуратуры не согласился. Тогда прокурор обратился уже в областной суд, который отменил незаконный акт Железнодорожного районного суда и сразу же удовлетворил исковые требования. Решение облсуда незамедлительно вступило в законную силу, обязав указанную управляющую компанию произвести гражданам перерасчет платы за услуги теплоснабжения, уменьшив ее на сумму "корректировки" - 31 млн рублей.

По материалам "Энерговопрос"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!