Впервые отрегулировано использование "электронных денег"

1 июня 2011 756
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате принять во втором чтении пакет законопроектов "О национальной платежной системе /НПС/". Как ожидается, данные ключевые правительственные инициативы будут рассмотрены на заседании 1 июня.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате принять во втором чтении пакет законопроектов "О национальной платежной системе /НПС/". Как ожидается, данные ключевые правительственные инициативы будут рассмотрены на заседании 1 июня. Одной из основных поправок, рекомендованных к принятию, закрепляется норма о том, что международным платежным системам /Visa, Mastercard/ будет разрешено использовать зарубежные процессинговые центры при обслуживании операций в РФ.

Как сообщил журналистам председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник /"Единая Россия"/, одновременно был рассмотрен и сопутствующий законопроект, который вносит изменения в законодательство в связи с принятием законопроекта о НПС. По словам депутата, в новой версии документов "сохранена заложенная действующим Гражданским кодексом система регулировании безналичных расчетов". "Мы отказались от переписывания Гражданского кодекса", — подтвердил он.

Кроме того, "минимизировано нормотворчество ЦБ: практически все нормативные акты ЦБ были подняты на уровень закона – в первую очередь всё, что касалось организации и деятельности платежных систем, надзора над ними", уточнил Резник.

Также депутаты "впервые прямо указали недопустимость применения ЦБ санкций за невыполнение требования рекомендательного характера – в отношении кредитных организаций и платежных организаций".

Перевод "электронных денег" станет новой формой безналичных расчетов. "Из текста законопроекта первого чтения вообще было непонятно что это такое", — признал Резник. По его словам, "перевод "электронных денег" будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов". "Сами "электронные деньги" определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов", — уточнил парламентарий. "Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегчённых лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами", — рассказал он.

Помимо этого, в новой редакции "отрегулированы вопросы, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях". Закреплены права и обязанности всех участников этих отношений. Решен и "вопрос ответственности за применения электронного средства платежа – на ком лежит бремя доказывания, если что-то произошло". "Мы указали, что это бремя доказывания лежит на банках", — акцентировал внимание председатель комитета.

Согласно законопроекту, всего будет три вида электронных средств платежа. Во-первых, "неперсонифицированное электронное средство платежа, когда идентификация вообще не производится". "Максимальный остаток в любой момент времени будет 15 тыс рублей, а лимит по обороту в месяц – 40 тыс рублей. Основное использование – для микроплатежей", — пояснил Резник.

Вторая разновидность – "персонифицированное средство электронных платежей, при котором происходит идентификация клиента и максимальная сумма электронных денежных средств на счете 100 тыс". Третья – "корпоративное электронное средство платежа, оно будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, где максимальный остаток на конец рабочего дня – 100 тыс рублей". "Основное использование – прием электронных денежных средств за услуги и товары", — отметил глава комитета, вновь подчеркнув, что "такого тоже никогда не было /в законодательстве/".

По материалам СКБ "Контур"


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!