В Жилищный кодекс РФ внесли ключевые поправки

2 июня 2011 4442
Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». После подписания документа президентом РФ Дмитрием Медведевым, Жилищный Кодекс с поправками вступит в силу. Поправки продолжают создание и формирование института профессионального управления в жилищной сфере.
Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» 25.05.2011. После подписания документа президентом РФ Дмитрием Медведевым, Жилищный Кодекс с поправками вступит в силу. Поправки продолжают создание и формирование института профессионального управления в жилищной сфере.
Измененный Жилищный кодекс упорядочит взаимоотношения между гражданами и управляющими компаниями, будет способствовать повышению понятности, точности, недвусмысленности закона, обеспечит координацию с нормами жилищного законодательства РФ, исключит произвольное применение его норм на практике, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Хакасии.
Государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации в связи с этим, наделяются новыми функциями по контролю за соответствием жилых многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета; за обеспечением управляющей организацией свободного доступа к информации в соответствии со стандартом раскрытия информации; по формированию официальной статистической информации, необходимой для осуществления контроля за деятельностью управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК.
По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Хакасии Вадима Южакова, закон уточняет ответственность собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) за нарушение своих обязательств в сфере управления многоквартирными домами, в частности, за непринятие решений по обеспечению надлежащего состояния общего имущества дома, т.е., проводить общие собрания собственников жилья в многоквартирном доме, с целью определения стоимости жилищной услуги.
Поправки в Жилищный кодекс уточняют права и обязанности не только членов ТСЖ, но и собственников жилых либо нежилых помещений, не состоящих в товариществе. Уточняют положения, которые определяют создание и государственную регистрацию ТСЖ, права членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества собственников помещения в многоквартирном доме. Тем самым снижается риск создания товариществ без участия собственников.
Поправки уточняют срок управления многоквартирным домом. Максимальный срок договора с управляющей компанией - 7 лет.
Для того, чтобы инициировать текущий ремонт, теперь необходимо, чтобы решение приняло простое большинство собственников, присутствующих на общем собрании собственников (как и для выбора способа управления и утверждения условий договора управления многоквартирным домом).
Вводится уточнение, что изменение способа управления многоквартирным домом является основанием для расторжения заключенного договора управления в одностороннем порядке.
Вводится возможность внесения прямых платежей собственников ресурсоснабжающим организациям, что исключает невыполнение обязательств перед ними и повышает стабильность экономических отношений.
Вводится дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации о наличии или отсутствии просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
Определяется также порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме. Впервые, в жилищном законодательстве определены функции и порядок создания совета в многоквартирных домах, которые не управляются товариществами или кооперативами.
Одобренными поправками определяются порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом согласно закону срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания собственников жилья или жилищного кооператива. Правовым актом установлено, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате.
Вводится административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющей организацией обязанности передать техническую документацию.
Энергетическое обследование дома проводится в добровольном порядке при принятии решения собственниками помещений в многоквартирном доме.
Управляющие организации должны уведомлять Государственные жилищные инспекции субъектов о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.
В настоящее время в соответствии с требованиями жилищного законодательства роль собственников помещений многоквартирных домов, хозяйствующих субъектов, управляющих жильем, значительно возросла, поскольку в их сферу ответственности передано содержание всех внутридомовых сетей газо-, электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также решение вопросов оплаты за предоставление жилищно-коммунальных услуг. При этом многократно возросли риски того, что некомпетентная деятельность отдельных субъектов управления может привести не только к финансовым потерям населения, но и к гибели людей при авариях и несчастных случаях.
Государственная жилищная инспекция получила дополнительные права административного регулирования нарушений в жилищном законодательстве. С вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, список статей, по которым Жилищная инспекция может привлекать нарушителей к административному производству, в частности, накладывать штрафы, расширился, сообщили в ГЖИ РХ.

По материалам Xakac.info - Хакасия-Информ



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!