Управление МКД - под контроль

8 июня 2011 954
В Жилищный кодекс РФ внесены поправки, направленные на установление контроля в сфере управления многоквартирными домами ответственности собственников жилья в многоквартирных домах

В Жилищный кодекс РФ внесены поправки, направленные на установление контроля в сфере управления многоквартирными домами ответственности собственников жилья в многоквартирных домах.

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 13 мая 2011 г. и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 г.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на установление контроля в сфере управления многоквартирными домами как со стороны органов государственной власти, так и со стороны собственников помещений в многоквартирных домах. Так, в Жилищный кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся полномочий органов государственной власти Российской Федерации по ведению реестров уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и предпринимательской деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также органов исполнительной власти субъектов РФ по контролю за деятельностью ТСЖ и правомерностью принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений. Данный подход, не уменьшая компетенцию общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и общего собрания членов ТСЖ, упрощает решение текущих вопросов по управлению многоквартирным домом и создаёт благоприятные условия проживания в таких домах.

Федеральным законом уточняется состав общего имущества в многоквартирном доме, совершенствуется организация и деятельность ЖК, ЖСК, ТСЖ. В частности, Федеральным законом предусматривается порядок прекращения членства в ТСЖ, объединяющих собственников помещений нескольких многоквартирных домов. Для принятия решения о выходе собственников помещений одного или нескольких многоквартирных домов из такого товарищества достаточно воли собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Помимо этого, Федеральным законом корректируется порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также затрагиваются вопросы управления многоквартирными домами, в т. ч. вводится новый институт управления многоквартирным домом – совет многоквартирного дома.

Изменения аналогичного характера также вносятся в федеральные законы «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», «Об электроэнергетике», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О персональных данных», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «О теплоснабжении».

Администрация Президента РФ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!