Итоги V Форума

24 июня 2011 973
Более 200 управляющих специалистов приняли участие в работе Всероссийского форума «Система управления жилищным фондом России», который прошел 20-21 июня 2011 года в Москве.

Более 200 управляющих специалистов приняли участие в работе Всероссийского форума «Система управления жилищным фондом России», который прошел 20-21 июня 2011 года в Москве.

Делегатами Форума стали руководители органов региональной власти и местного самоуправления; топ-менеджеры предприятий жилищного и коммунального хозяйства; представители научного, экспертного и бизнес-сообществ; СМИ.

Форум организован ГК «Открытый Диалог» и Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

В первый день мероприятия были проведены пленарные заседания, на которых участники подробно обсудили три основных темы – реформу системы управления многоквартирными домами; взаимоотношения между РСО, УК и собственниками жилья, а также ресурсосбережение и энергоэффективность.

Встречу открыл Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Он зачитал приветственное письмо Сергея Катырина, президента ТПП РФ, направленное в адрес делегатов. В обращении, в частности, говорится, что «Форум дает возможность сфокусировать внимание бизнес-сообщества и органов власти на наиболее серьезных проблемах отрасли, подвести итог проделанной работы, определить направления и механизмы дальнейшего развития реформы жилищного и коммунального хозяйства».

Выступление Дмитрия Гордеева, ведущего юрисконсульта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», было посвящено поправкам в Жилищный кодекс, которые вступили в силу 16 июня 2011 года. По словам эксперта, они направлены, прежде всего, на «ужесточение контроля за деятельностью управляющих компаний». «Изменения достаточно радикальные и серьезные», - считает эксперт.

В частности, поправки предоставили органам самоуправления функции контроля. Теперь, если от жильцов будут поступать жалобы на ненадлежащую работу управляющих компаний, муниципалитет будет обязан принять конкретные меры, вплоть до отстранения от управления домом в течение 15 дней.

Расширены полномочия контроля со стороны государственных органов в отношении ТСЖ. Кроме того, теперь запрещается создавать ТСЖ на этапе строительства дома. Также в кодексе прописан запрет на создание «карманных» управляющих компаний, навязываемых застройщиком будущим жильцам дома.

Государственная жилищная инспекция теперь наделена правами проверки правомерности всех принятых ТСЖ решений, легитимности собраний и голосований. А с 1 марта 2012 года начнется проверка законности создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний. Эта работа должна быть завершена ГЖИ к 1 марта 2013 года.

Изменения в Жилищном кодексе, правда, не коснулись саморегулируемых организаций. Об этом напомнил Евгений Богомольный, зам. Председателя Комитета Государственной Думы РФ по собственности. Предполагалось, что саморегулируемые организации управляющих компаний в жилищной сфере, станут обязательными для доступа к предпринимательской деятельности в этой сфере. Однако этот раздел был исключен из Федерального закона №123 при втором чтении в Государственной Думе РФ (осенняя сессия).

Богомольный отметил, что за два года в Росреестре было зарегистрировано 69 саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами, из них 44 вошли в состав НОСО УН. «Процесс пошел. Перед собственниками мы должны поставить такую управляющую компанию, за которой стоит материальная ответственность в виде компенсационного фонда и страхования перед третьими лицами», – убежден Богомольный. Он также подчеркнул, что вхождение УК в систему саморегулирования должно происходить не за счет увеличения тарифов на обслуживание, а за счет собственной прибыли управляющих компаний.

Павел Азгальдов, начальник отдела Департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэконома России, затронул тему капитального ремонта домов. Он заявил, что уже подготовлена концепция финансирования, согласованная с другими федеральными органами исполнительной власти. По словам Азгальдова, схема финансирования капремонта многоквартирных домов будет носить «гибридный» характер, т.е. иметь как накопительную, так и кредитную части.

Представитель минэконома выделил основные особенности новой системы. Так, например, предполагается минимальное вмешательство в процесс капремонта со стороны федеральной власти. Основные нормативно-правовые акты будут приниматься на уровне субъектов РФ. Не должны быть использованы и централизованные схемы финансирования вроде фондов капитального ремонта. Кроме того, накопления граждан должны быть максимально защищены, транзакционные издержки минимизированы, а стоимость заемных средств снижена за счет предоставления государственных и муниципальных гарантий.

К работе над документами, которые в дальнейшем будут регулировать процесс капремонта многоквартирных домов, привлечен и Фонд ЖКХ. «Мы активно дискутируем с министерством экономического развития и другими участниками процесса, не во всем соглашаемся, но некоторые вещи уже вырисовываются», – отметила Ольга Сердюк, директор экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ.

По ее словам, уже сейчас не менее 10% от общей суммы финансировании капремонта составляют средства собственников. «К настоящему моменту на капремонт использовано 185 млрд федеральных средств, а собственники собрали чуть больше 14 млрд. Плохо это или хорошо? Любая цифра относительна. С одной стороны, это меньше 10%. С другой стороны – это больше пяти требуемых законодательством процентов», – заметила Сердюк. При этом она сообщила, что в некоторых регионах средства собственников в расходах на капремонт составляют до 30%. По мнению эксперта, во-первых, это говорит о доверии населения к механизму, заложенному в рамках 185 ФЗ, во-вторых, – о том, что собственники научились принимать грамотные решения.

В рамках второго дня работы Форума участники обсудили новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам. По ним жителям многоквартирных домов нужно будет платить по двум нормативам: за индивидуальное и общедомовое потребление услуг. Перерасчет тепла в конце года (в зависимости от того, холодный или теплый был год) отменяется, а потребителям будет дана возможность заключать договоры с РСО напрямую. Кроме того, отключить свет и воду должникам теперь можно будет по факту задолженности по трем нормативным суммам.

Процесс подготовки правил прокомментировал Максим Мамсуров, начальник отдела Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России. По словам эксперта, в новом документе учтен весь опыт, накопленный в сфере жилищного и коммунального хозяйства за последние два года. «Мы рассмотрели более 80 тысяч обращений граждан. Это тот минимум, который лег в основу разработки правил. К сожалению, многие вопросы на взгляд рядового потребителя оказались неоднозначными», – сказал Мамсуров.

Он также отметил, что в процессе работы над документом минрегион тесно взаимодействовал с другими органами исполнительной власти. Однако, по мнению участников Форума, в новых Правилах явно заметно лоббирование интересов коммунальных структур, многие изменения направлены на расширение возможностей именно ресурсоснабжающих организаций. Представитель минрегиона заверил, что открыт к любым замечаниям и предложениям, в том числе и со стороны управляющих компаний, и готов приглашать руководителей предприятий жилищной сферы на совещания ведомства.

Форум завершился бизнес-тренингом «Инновационные методы управления в жилищной сфере», который провел преподаватель Русской школы управления Сергей Трушкин.

По материалам пресс-службы "Открытый Диалог"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!