О новых нормативных актах

7 июля 2011 985
В мае стало известно содержание двух важных нормативных документов, непосредственно затрагивающих деятельность по управлению многоквартирными домами.

В мае стало известно содержание двух важных нормативных документов, непосредственно затрагивающих деятельность по управлению многоквартирными домами. Сначала была утверждена (постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354) новая редакция Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Затем 4 июня 2011 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Государственной Думой 13 мая 2011 года, одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года).

Каждый документ вносит в действующий порядок достаточно много изменений (только в Жилищный кодекс внесено около сотни поправок), хотя не все они имеют принципиальное значение – некоторые просто уточняют действующие положения. Другие существенно меняют сложившуюся систему управления, причём, по мнению многих экспертов, – не в лучшую сторону.

В отношении Правил предоставления коммунальных услуг споры в последнее время велись вокруг того, как более справедливо распределить неизбежно возникающую разницу в оплате за дом в целом по показаниям коллективного прибора учета и за платежи, собранные со всех квартир (с приборами учета и без них). Принцип отнесения разницы только на тех, кто установил приборы учета в квартирах, вызывал множество возражений и конфликтов.

Основные проблемы в отношении норм Жилищного кодекса касались того, что в них не была отражена деятельность саморегулируемых организаций при управлении объектами недвижимости (прежде всего - многоквартирными домами). Предложение сделать членство в СРО обязательным (например в 2013 году) встретило много возражений, сторонники которых предложили ввести контрмеры – усилить контрольные функции государства за управлением многоквартирными домами. Поправки, внесенные от имени Правительства Министерством регионального развития при подготовке законопроекта ко второму чтению, существенно изменили первоначальную концепцию – вопросы саморегулирования, внесенные в проект председателем Комитета по собственности В.С.Плескачевским, были полностью исключены, а ответные положения по усилению контроля за деятельностью управляющих организаций (а заодно и за ТСЖ, и за ЖСК), внесенные депутатом А.Б.Чиркиным, почему то остались.

Работа депутатов над законопроектом (с октября по май) совпала с периодом широкой критики управляющих организаций жилищной сферы (не всегда справедливой), что не могло не отразиться на общей направленности закона. Заодно досталось и товариществам собственников жилья, будущее которых теперь стало весьма туманным (хотя развитие ТСЖ и их поддержка всегда провозглашались руководителями страны в качестве государственной политики).

Экспертная группа Объединенной Дирекции

ООО «РЖФ» - НП «МООД» (город Москва)



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!