ГУД продолжает работу по разработке рекомендаций для Минрегиона

8 июля 2011 743
НП «Гильдия управляющих и девелоперов» продолжает разработку документа, содержащего рекомендации по внесению изменений в «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87».
НП «Гильдия управляющих и девелоперов» продолжает разработку документа, содержащего рекомендации по внесению изменений в «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87».
Для формирования единой позиции экспертов и игроков рынка недвижимости ГУД организует серию обсуждений, посвященных актуальным проблемам в сфере нормативной базы в градостроительстве. В Петербурге состоялся «Круглый» стол «Новые механизмы подготовки, согласования и выдачи разрешительной документации на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства в Санкт-Петербурге».
Оценивая ситуацию, участники дискуссии вынуждены были констатировать, что в связи с неурегулированностью правового поля девелоперы все чаще задумываются, стоит ли в принципе брать новые участки. «Сегодняшние условия работы в градостроительстве содержат множество рисков. Строительные компании не могут быть уверены, что завтра нормативная база не изменится, что какие-то нормативные документы не потеряют актуальность или вовсе не будут отменены», - охарактеризовал ситуацию председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании «Архитектурная мастерская Цыцина» Сергей Цыцин.
Вскоре игроки строительного рынка будут вынуждены вновь перестраивать свою работу. В сентябре 2011 года вступят в силу поправки в Градостроительный кодекс. Законом предусматривается ряд принципиальных нововведений. В числе прочего будут установлены новые требования к форме, составу, содержанию и реализации документов терпланирования РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, а также сроки, на которые утверждаются эти документы. Кроме того, законом регулируются отдельные вопросы, связанные с подготовкой документации по планировке территории, архитектурно-строительным проектированием, выдачей разрешения на строительство и др.
Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Виктор Полищук соглашается с тем, что и федеральное, и региональное законодательство имеет пробелы и недостатки. Однако, считает Виктор Полищук, в настоящее время Россия находится на переходном этапе, который не может не сопровождаться неурегулированностью законодательства в градостроительной сфере. При этом он уверен, что на сегодняшний день основная проблема при застройке новых территорий заключена в качестве работы самих девелоперов. Проекты, которые выводятся на рынок, далеко не каждый раз соответствуют международному уровню. По мнению Виктора Полищука, российским и петербургским девелоперам не хватает согласованного и общего подхода при разработке проектных решений в тех случаях, когда разные собственники работают на прилегающих друг к другу территориях и земельных участках. «В частной собственности сейчас находятся тысячи гектар земли, на которые выполнены проекты планировки территорий. И город не может влиять на застройку этих участков», - добавил Виктор Полищук.
«Сложившаяся ситуация крайне тяжела для развития города. Работать существующих условиях не просто всем, - подвел итог «круглого» стола Сергей Цыцин. – Реалии таковы, что для того, чтобы «протащить» проект необходимо проделать огромный путь. Актуальность работы по совершенствованию обостряется в условиях усиления конкурентной борьбы регионов и городов».

Пресс-служба НП «Гильдия управляющих и девелоперов»



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!