В Иванове обостряется борьба за лифты

12 июля 2011 687
Администрация г. Иванова серьезно озабочена кампанией по перезаключению договоров на обслуживание лифтов, которую проводит в областном центре Совет инициативных групп.
Администрация г. Иванова серьезно озабочена кампанией по перезаключению договоров на обслуживание лифтов, которую проводит в областном центре Совет инициативных групп. Как пояснил заместитель главы администрации г. Иванова Максим Громов, Совет инициативных групп утверждает, что ряд управляющих компаний заключили договоры со специализированными организациями по обслуживанию лифтового хозяйства многоквартирных жилых домов на невыгодных для жителей условиях и предлагает вообще отказаться от услуг УК в этой сфере.

«Мы согласны с тем, что нередко УК заключают невыгодные договоры, – отмечает Громов. – Однако с теми схемами решения этой проблемы, которые предлагает Совет инициативных групп, согласиться не можем, так как, на наш взгляд, они противоречат действующему законодательству и могут привести к возникновению серьезных проблем у самих собственников жилья, которые не в полной мере могут оценить возможные последствия».

Совет инициативных групп, по словам Громова, предлагает собственникам провести общее собрание, принять решение об утверждении типового договора на обслуживание лифтов. Но этот договор с обслуживающей организацией должна заключать не управляющая компания, а один из собственников жилья. При этом квитанции об оплате лифта будут выставляться всем жильцам обслуживающей организацией напрямую.

Как отмечает Максим Громов, подобная схема с юридической точки зрения имеет множество изъянов. Если договор на обслуживание лифта будет заключен именно таким образом, то получается, что обязательства по оплате возникают лишь у одного жителя дома – того, кого общее собрание уполномочит подписать этот договор. А остальные жители, несмотря на выставляемые квитанции, не имеют никаких обязательств и договорных отношений.

«Здесь собственникам жилья надо задаться вопросом: а что будет, если кто-то из жителей дома не будет оплачивать квитанции за обслуживание лифта? – говорит Громов. – Все претензии организация, обслуживающая лифтовое хозяйство, будет предъявлять тому собственнику, который подписал с ней договор. И либо ему придется платить за всех должников в своем доме, а потом каким-то образом взыскивать с них долги (хотя, по большому счету, таких прав он не имеет), либо эти долги будут накапливаться и в конце концов организация просто перестанет обслуживать лифты, и их эксплуатация будет запрещена. Ведь лифт – это объект повышенной опасности. В результате жители верхних этажей будут добираться до своих квартир пешком».

Еще один вариант, который предлагает использовать жителям Совет инициативных групп, – исключение из договора обслуживания с управляющей компанией лифта как общедомового имущества. Обслуживать лифтовое хозяйство предлагается по индивидуальным договорам. «Фактически получится, что часть имущества будет управляться управляющей компании, а часть будет находиться в непосредственном управлении у жителей, – говорит Максим Громов. – Но такая форма не предусмотрена Жилищным кодексом. Общедомовое имущество или должно находиться в непосредственном управлении, или обслуживаться управляющей компанией или ТСЖ.

«Администрация города Иваново считает необходимым проинформировать жителей областного центра о том, что применение подобной схемы при обслуживании лифтов может привести к серьезным негативным последствиям, – заявил Громов. – Мы считаем, что применение такой схемы недопустимо, и что при возникновении подобных вопросов нужно всесторонне их изучить, чтобы принять взвешенное решение».

По материалам НОСОУН


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!