Швейцария борется с жилищным кризисом, совершенствуя идею коммунальной квартиры

5 августа 2011 898
В то время как в России пытаются изжить один из самых стойких пережитков советского прошлого, в Швейцарии в разгар кризиса жилья большевистская революционная идея "уплотнения" квартиросъемщиков пришлась как нельзя кстати.
В то время как в России пытаются изжить один из самых стойких пережитков советского прошлого, в Швейцарии в разгар кризиса жилья большевистская революционная идея "уплотнения" квартиросъемщиков пришлась как нельзя кстати.

В Цюрихе, самом крупном городе Швейцарии, постоянно растет популярность жизни в одиночку. Как следствие - почти половина всех квартир в городе заняты единственным квартиросъемщиком. В попытке "утрамбовать" таких одиночек, создав им нескучные и комфортные условия, а также освободить места для остальных цюрихский архитектор Вера Глор создала оригинальный концепт швейцарской коммунальной квартиры, пишет портал "Наша газета" со ссылкой на Le Temps.

В доме, расположенном в самом "сердце" Лангштрассе, "горячей" улицы Цюриха, в квартире под номером 134, на четвертом этаже, с 1 августа поселятся два экономиста, соискатель звания доктора наук и социальный работник. Всем им от 25 до 45 лет, и эти люди пока что не знакомы друг с другом. Как же ужиться вместе, не зная ни характера, ни кулинарных привычек друг друга? Что подвигло их на подобную авантюру? Ответ прост: арендная плата в размере 1600 франков в месяц. Апартаменты типа "кластер" создала Глор. По ее задумке, здесь у каждого жильца будет личный уголок, а часть времени обитатели смогут проводить на кухне и в салоне.

В центре квартиры - 75-метровое общее пространство типа "дуплекс", где расположены суперсовременная и оборудованная всем необходимым кухня и обеденный зал. К ним примыкают четыре комнаты площадью от 34 до 38 кв. метров, каждая снабжена индивидуальным туалетом и ванной. Завершается коммунальный рай общей террасой на крыше здания, с которой открывается захватывающий дух вид на город."Встреча поколений"

Надо отметить, что коммунальные квартиры в современном виде есть во многих странах мира. Но в них селятся молодые люди, преимущественно студенты. Идея же швейцарцев - объединять в одной квартире людей разных поколений.

В последние годы власти Цюриха следом за руководством городов в регионе Женевского озера пересматривают свою жилищную политику, делая приоритетным создание доступного жилья. Кроме дорогой арендной платы и нехватки свободных квартир в городе явственно прослеживается еще один феномен, который тоже можно расценить как проблему. Все больше семей состоят из одного человека. Такие добровольные одиночки - это молодые люди в начале своей карьеры, адепты урбанистического стиля жизни, которые ни в коем случае не хотят покидать центр города. Или пожилые люди, у которых нет близких. При этом, по статистике, средняя жилая площадь, которая достается обычному швейцарцу, составляет от 45 до 50 кв. метров. В Цюрихе она составляет 54 кв. метра.

"С такими вводными данными город должен пересмотреть использование своего жилищного фонда для семей", - считает Андреас Хофер, архитектор, занятый в проектах создания коммунального жилья, он работает сейчас над проектом KraftWerk1 неподалеку от стадиона Хардтурм. Функциональные коммунальные квартиры уже существовали в Цюрихе в 1950-е годы, напоминает архитектор.

На другом конце Лангштрассе готовится к открытию жилой комплекс Kalbkreute. Это кооператив, состоящий из 88 апартаментов, магазинов и помещений для культурных и развлекательных мероприятий. Здесь с 2014 года смогут поселиться 230 человек, средняя жилая площадь на каждого составит 34 кв. метра. Эти апартаменты станут приютом для 8-10 человек, у каждого будет своя комната с ванной и маленькой кухней, выходящая в общий зал. Цена аренды составит порядка 1000 франков в месяц за человека.

Интересен принцип, по которому директор кооператива Kalbkreute Рес Келллер намерен выбирать жильцов. В идеале это должны быть люди разных поколений, причем жильцы смогут сами предлагать новых кандидатов. Хотя квартиры еще находятся в стадии строительства, уже есть список тех, кто хотел бы здесь жить.Из истории коммуналок в России

Коммунальные квартиры появились в России в первые годы после революции 1917 года, когда новые власти в спешке переселили городской пролетариат в квартиры представителей бывшего среднего класса и аристократии.

Потерпевших жестокий удар судьбы бывших владельцев, как правило, "уплотняли" в одну комнату их прежней собственности.

В 1920-х годах юморист Михаил Зощенко написал яркие зарисовки об обитателях переполненных квартир, вынужденных спать в ваннах и устраивавших драки из-за швабры.

Советские власти пытались удовлетворить потребность в новом жилье на фоне быстрой урбанизации, возводя внушительные апартаменты для элиты при Сталине и тесные блочные дома при Хрущеве, отмечает AFP.

После распада Советского Союза в 1991 году власти дали каждому жителю единовременное право приватизировать свою комнату и часть общего пространства, чтобы стать домовладельцем.

Многие из этих коммунальных квартир были приобретены, комната за комнатой, богатыми русскими, которые в свою очередь предоставили жителям небольшие частные квартиры в пригороде.

Петербург поставил целью избавиться от всех коммунальных квартир к 2020 году. Два года назад жильцам питерских коммуналок даже перечислили по 50 тысяч долларов на расселение. Власти Москвы заявляли о планах расселить коммуналки, по крайней мере в центре города, к 2018 году. В то же время в жилищном департаменте города считают, что данная форма жилья не исчезнет никогда.

По материалам  PROЖКХ.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!