• Главная страница
  • » Новости
  • » В Сибири по требованию прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством нормативные правовые акты ОМС

В Сибири по требованию прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством нормативные правовые акты ОМС

15 августа 2011 755
Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировало результаты прокурорского надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов в первом полугодии 2011 г.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировало результаты прокурорского надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов в первом полугодии 2011 г.

Всего за указанный период прокурорами оспорено 14 799 актов органов местного самоуправления. В целях приведения их в соответствие с федеральным законодательством подготовлено 915 представлений, 13 622 протеста, 208 заявлений в суд. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в соответствие с законом приведено 12 717 актов, остальные находятся в стадии рассмотрения.

По представлениям прокуроров за допущенные нарушения закона в сфере нормотворчества привлечены к дисциплинарной ответственности 470 должностных лиц ОМС (120 – в Иркутской, 112 – Омской областях, 69 – Красноярском крае, 63 – Новосибирской области).

В целях предупреждения нарушений закона в органы местного самоуправления направлено 5072 заключения о несоответствии проектов муниципальных актов федеральному законодательству с предложением устранить нарушения. Наибольшее количество заключений подготовлено прокурорами в Красноярском крае (1606), Томской области (1136).

В связи с внесением в 2011 г. многочисленных изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прокуроры принимали меры к приведению в соответствие с законом уставов муниципальных образований. Так, в Забайкальском крае прокуроры потребовали внесения в уставы дополнений, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения.

Выявлены случаи принятия незаконных правовых актов в сфере использования муниципального имущества. В Республике Алтай прокурор района опротестовал программу приватизации муниципального имущества, в которой в нарушение Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» не был указан способ продажи имущества и условия его приватизации.

Прокуроры повсеместно выявляли незаконные акты в бюджетной сфере, пресекали нарушения закона, в т. ч. неправомерное расходование бюджетных средств. В Томской области прокурор оспорил решение представительного органа местного самоуправления, которым незаконно предусматривалась возможность оплаты за счет средств местного бюджета деятельности помощников депутатов Думы Томского района, привлекаемых на основании договоров возмездного оказания услуг.

Органы местного самоуправления не соблюдали законы при принятии нормативных правовых актов об установлении налогов и сборов, регулирующие правоотношения в жилищно-коммунальной сфере, в сфере предпринимательской деятельности, вопросы прохождения муниципальной службы и др.

Работа в этой направлении продолжается.

По материалам Управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!