Чиновники создадут новую форму юрлица для реорганизации госкорпораций

16 августа 2011 760
Часть российских госкорпораций превратят в публично-правовые компании. Новая форма юрлица, которую предлагает ввести Минэкономразвития, предполагает появление некоммерческой организации, которая может выполнять и госфункции.
Часть российских госкорпораций превратят в публично-правовые компании. Газета "Ведомости" в номере от 12 августа пишет, что новая форма юрлица, которую предлагает ввести Минэкономразвития, предполагает появление некоммерческой организации, которая может выполнять и госфункции.

В компании публичного права Минэкономразвития предлагает преобразовать Агентство по страхованию вкладов и корпорацию развития ВЭБ, выделив из последней "дочки", которые занимаются коммерческой деятельностью. Сейчас статус этих госкорпораций регулируется отдельными законами.

"Российская газета" пишет, что ВЭБ и АСВ могут получить новый статус в четвертом квартале 2012 года. При этом документ не исключает шанс возможность создания в будущем новых публично-правовых компаний.

В 2009 году президент Дмитрий Медведев потребовал преобразовать госкорпорации, назвав такую форму юридического лица бесперспективной. С тех пор все семь созданных в 2000-х годах в России госкорпораций начали готовиться к собственной реорганизации в ОАО. Впрочем, выяснилось, что не все госкорпорации можно акционировать, поэтому чиновники начали искать другие способы их реорганизации.

Всего в России было создано семь госкорпораций. Помимо ВЭБа и АСВ, это Росатом, Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Ростехнологии", "Олимпстрой", "Роснано" и госкомпания - "Автодор". В конце 2010 года правительством был принят план-график их реорганизации. Первой изменила форму юридического лица госкорпорация "Роснано", став ОАО 1 января 2011 года. Фонд ЖКХ и "Олимпстрой" будут существовать до конца выполнения своих функций, "Ростехнологии" и "Автодор" будут акционированы, а по "Росатому" решение пока не принято.

В документе, подготовленном Минэкономразвития, говорится, что преобразованная госкомпания будет вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь для достижения целей, ради которых она создана. При этом она не может быть признана банкротом. Кроме того, контроль за деятельностью публично-правовой компании будет осуществлять Счетная палата и иные госорганы.

По материалам "Лента.Ру"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!