Российские школы учатся работать по новым правилам

26 августа 2011 772
С 1 сентября 2011 г. в России вступят в силу новые санитарные нормы и правила (СНиП) для образовательных учреждений. В них, в частности, прописаны новые требования к школам и окружающей их территории.

С 1 сентября 2011 г. в России вступят в силу новые санитарные нормы и правила (СНиП) для образовательных учреждений. В них, в частности, прописаны новые требования к школам и окружающей их территории.

Отныне начальные классы должны быть выделены в отдельный блок. Если в школе действует группа продленного дня, то ее следует оборудовать двумя спальнями – для девочек и мальчиков. Использование двухъярусных кроватей запрещается.

Школьные доски должны иметь темно-зеленый цвет и антибликовое покрытие. Старые коричневые доски будут заменены. Для всей мягкой школьной мебели предусматривается наличие съемных чехлов, которые раз в месяц необходимо стирать.

Существенным нововведением является требование установить ограждения по периметру всех образовательных учреждений. Территория вокруг школы должна быть озеленена как минимум наполовину. Часть требований вступит в силу уже с 1 сентября, введение других нормативов ожидается позже.

Одновременно в российских образовательных учреждениях реализуется масштабный проект, направленный на модернизацию школ. Его суть заключается в том, что федеральный центр помогает развивать инфраструктуру учебного заведения, в том числе в плане снижения потребления ресурсов. Высвобождающиеся после модернизации деньги должны пойти на повышение зарплаты учителям.

Сегодня тема экономии энергоресурсов приобретает все большую актуальность. Даже достаточно простые меры, как замена окон, способны снизить потери тепла до 40%. Одновременно ликвидируются «сквозняки», что положительно скажется на здоровье школьников. Использование пластиковых конструкций допускается в любых детских учреждениях.

В качестве примера эксперты приводят детский сад в городе Афанасьево Кировской области. Для остекления объекта применялась широкая рама с высоким уровнем звуко- и теплоизоляции. Дополнительно в оконные конструкции были встроены климатические клапаны Air-Box для проветривания.

Замена окон, дверей, утепление стен и кровли – наиболее распространенные меры, применяемые для снижения потребления энергии.

В некоторых образовательных учреждениях идут еще дальше. Например, в пермской школе № 65 была смонтирована погодозависимая автоматика, снабженная датчиком наружного воздуха. Когда на улице температура понижается, система автоматически добавляет в помещении несколько градусов и, наоборот, понижает. Также в школе проведен ремонт электропроводки, установлены энергосберегающие светильники.

Только за полгода на обслуживании здания удалось сэкономить почти сто тысяч рублей. «На примере школы № 65 мы убедились, что сегодня выгодно быть энергоэффективным. Экономятся средства, которые школа по своему усмотрению может направлять на благоустройство и на доплаты учителям. Я думаю, нашим образовательным учреждениям надо взять на вооружение этот опыт», – считает Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации Перми.

Начало переменам в школах уже положено. И хотя объем работ предстоит огромный, все усилия в данном случае оправданы.

По материалам пресс-службы PROPLEX



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!