Интернет дома должен стать так же привычен, как услуги ЖКХ

26 августа 2011 732
В пресс-центре «Комсомольской правды» во Владивостоке» представители компаний-провайдеров проводного Интернета в ходе круглого стола рассказали о том, как распространяется в городе Сеть, о новых услугах для клиентов и о сложностях во взаимоотношениях с клиентами.
В пресс-центре «Комсомольской правды» во Владивостоке» представители компаний-провайдеров проводного Интернета в ходе круглого стола рассказали о том, как распространяется в городе Сеть, о новых услугах для клиентов и о сложностях во взаимоотношениях с клиентами.Уже не роскошь, но еще не обыденность

Появившись лет 15 назад, Интернет во Владивостоке уже перешел из исключительно рабочего инструмента в повседневный сервис. К Интернету сегодня подключены почти каждый компьютер или ноутбук и даже изрядная часть мобильных телефонов. В Интернете есть все: от возможности передачи данных до банков развлечений, файловых архивов и социальных сетей. Даже государственный сектор из душных контор уходит в Сеть.

— Думаю, со мной согласятся все руководители компаний, которые предоставляют услуги Интернета: наша задача — сделать так, чтобы Интернет стал такой же частью услуг, как услуги ЖКХ, — высказал свое мнение директор компании «Подряд» Алексей Козицкий. — Приходя домой, люди не думают: есть ли тепло, горячая или холодная вода, электричество. Также должно произойти с услугами интернет-связи. Чтобы, где бы мы ни находились, всегда был доступ к недорогому и качественному Интернету. А дома он должен быть всегда.

— Я с Алексеем полностью согласен, — добавил коммерческий директор компании «АльянсТелеком» Владислав Гомонов. – Интернет — это уже необходимая реальность. Мы каждый день видим, что с каждым днем все больше услуг становится доступными в виртуальном формате. И государственные услуги переводятся в электронный формат. К примеру, мы сами недавно пользовались сайтом «Госуслуги», чтобы получить документы. Заявление было обработано в очень короткие сроки. Всего около пяти дней ушло на решение вопросов. А если бы мы пользовались просто письмом по старинке на бумаге, на это понадобилось бы гораздо больше времени.Теснота и пустота

Во Владивостоке услуги проводной интернет-связи предоставляют более десятка компаний. В некоторых домах бывает по пять и более сетей, активно борющихся за абонента. Но на карте есть еще «белые пятна» — районы, куда не ступала нога монтажника оптико-волоконных сетей. Провайдеры объясняют это особенностями географии и рельефа краевого центра.

— То, о чем мы говорим, — объясняет директор компании «Подряд» Алексей Козицкий, – отголоски того, что до последнего времени держателем кабельной канализации была всего одна компания. А она, как вы понимаете, была заинтересована, чтобы, кроме нее, никто не имел доступа либо работал на тех условиях, которые эта компания диктует.

Многочисленные воздушные линии, перекинутые с крыши на крышу в спальных районах Владивостока, как объяснили участники круглого стола, — это естественная попытка найти выход из ситуации. Так дешевле, порой — надежнее, хотя и не очень эстетично. Однако, по словам представителей компаний, монополия на подземные коммуникации уходит, в ближайшее время исчезнет совсем, и проблема будет решена. «Белых пятен», обещают специалисты, общими стараниями не останется.Откуда трафик?

Почти все интернет-компании Владивостока можно считать провайдерами «последней мили». Они работают между магистральным провайдером федерального уровня и конечным потребителем. Технически на Дальний Восток связь предоставляют два федеральных оператора связи – «Транстелеком» и «Ростелеком». При такой насыщенности рынка о серьезной конкуренции сложно рассуждать даже самим провайдерам.

— За несколько лет почти ничего не изменилось, — констатирует коммерческий директор компании «АльянсТелеком» Владислав Гомонов. — В прошлом году появился оператор «Синтерра». Пока у них нет мощностей, они обещают развернуться к концу года. Но все равно конкуренция на магистральном рынке еще низкая. Если в Центральной России есть шесть — семь магистральных операторов и идет битва за клиента, что влияет на ценообразование, то во Владивостоке это пока недоступно и не позволяет снижать цену.

— Да, от магистральных провайдеров все зависит, — поддержал коллегу заместитель директора ООО «Владивосток Телеком» Михаил Ушаков. — Может быть, раньше «Ростелеком» и «Транстелеком» и пытались конкурировать. Но сегодня они не идут на маркетинговые усилия. Провести кабель в каждую квартиру не так и просто, нужны штат, оборудование и специалисты. Магистральным провайдерам проще работать с ограниченным числом контрагентов и продавать трафик оптом. И стоимость тарифов у всех примерно одинакова. Хотя, вероятно, это определяется стоимостью работ. 10 тысяч километров кабеля содержать тоже непросто, его надо обслуживать.

Зато на уровне общения с конечным потребителем конкуренция провайдеров местами напоминает войну. Списки предлагаемых услуг ширятся, цены падают, раздаются все более радужные обещания. И для того, чтобы в компьютер конкретного Васи Пупкина был воткнут именно их кабель.

По материалам "СКБ Контур"
Фото В.И.Ролова


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!