Невозможное возможно: сетевые организации подключат всех

3 октября 2011 510
Суд подтвердил, что сетевые организации обязаны выполнять мероприятия по присоединению объектов потребителей к электрическим сетям. Если технической возможности нет, ее следует создать.
Суд подтвердил, что сетевые организации обязаны выполнять мероприятия по присоединению объектов потребителей к электрическим сетям. Если технической возможности нет, ее следует создать.

Энергетикам придется подключать потребителей к электросетям даже при отсутствии технической возможности. Это следует из решения Высшего Арбитражного суда РФ. Оспариваемое положение Правил технологического присоединения суд признал соответствующим Гражданскому кодексу. Разбирательство проходило с участием представителей ФАС России, выступавших от имени правительства РФ. На сайте Федеральной антимонопольной службы говорится: «В Высший Арбитражный суд Российской Федерации (ВАС РФ) обратилось ОАО «Иркутская электросетевая компания» с заявлением о признании абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, не соответствующим пункту 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, имеющего большую юридическую силу, и недействующим...»

Решением ВАС РФ от 12.08.2011 по делу № ВАС-9742/11 было подтверждено соответствие абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения Гражданскому кодексу РФ.
«Это решение Высшего Арбитражного суда очень важно для закрепления обязанности сетевой компании обеспечить присоединение энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям, а при необходимости – создать соответствующие условия, техническую возможность для такого присоединения. Этим решением в очередной раз подтверждены права потребителей на получение услуги по техприсоединению независимо от наличия на момент обращения в сетевую компанию технической возможности для этого у нее», – пояснил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

Напомним, в пункте 3 Правил технологического присоединения сказано:
«Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению».

В свою очередь, пункт 3 статьи 426 ГК РФ не допускает отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы - информирует портал "ЖКХприм" со ссылкой на газету "Консьержъ".



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!