Итоги проверки Счетной палатой Фонда ЖКХ и регонов

4 октября 2011 866
В Счетной палате РФ состоялась пресс-конференция аудитора СП РФ Александра Филиппенко по результатам проверки законности и эффективности расходования в 2008-2011 годах субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда
30 сентября 2011 года в Счетной палате РФ состоялась пресс-конференция аудитора СП РФ Александра Филиппенко по результатам проверки законности и эффективности расходования в 2008-2011 годах субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

- Если говорить в общем, то формирование Фонда ЖКХ и его деятельность в целом позитивно сказались на ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, - считает Александр Филиппенко. - В этой сфере активизировалось развитие рыночных отношений. Если до начала деятельности Фонда ЖКХ работы по капитальному ремонту многоквартирных домов ежегодно проводились в объеме 0,4% общей площади жилья, то за период деятельности Фонда ЖКХ объем ежегодно ремонтируемого жилья увеличился до 4%.

В то же время, отсутствие должного контроля со стороны региональных и муниципальных органов власти за проведением работ по капитальному ремонту МКД и переселению граждан из аварийного жилищного фонда привело к невыполнению отдельных региональных программ, длительному неосвоению денежных средств, в отдельных случаях к их неэффективному использованию и нарушению условий предоставления финансовой поддержки, а также к необоснованной оплате невыполненных работ и снижению качества проводимых работ.

- В результате огромное количество денег, беспрецедентное количество, я подчеркиваю, расходуется неэффективно. Это деньги, которые вовремя не использованы, - отметил Александр Филиппенко. – В ходе контрольных мероприятий Счетной палатой выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму 33,3 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда рублей – заключение муниципальных контрактов без проведения конкурсных процедур, 16,4 миллиарда рублей – неэффективное использование средств, включая остатки средств по счетам, 1,3 миллиарда рублей – превышение авансовых платежей, 9,4 миллиарда рублей – нарушение условий предоставления господдержки, установленных федеральным законом №185-ФЗ и иные нарушения.

- Деньги, полученные из Фонда ЖКХ, в регионах достаются зачастую без конкурса людям, которые не обладают ни лицензией, ни средствами для выполнения программы, рассказал журналистам Александр Филиппенко. – Другая «классика» мошенничества: строительство дома на бумаге – составлены отчеты о строительстве и приемке МКД в эксплуатацию, деньги ушли, а переезжать из аварийного жилья людям некуда. Поэтому следователям предстоит провести огромную работу: свыше 1400 дел возбудили правоохранительные органы по результатам проверки, проведенной Счетной палатой.

Свое особое мнение аудитор СП РФ Александр Филиппенко высказал по поводу перспективы реформы ЖКХ.

- Мне известно, что готовится законопроект, который предполагает, что после завершения деятельности (в соответствии с законом) Фонда ЖКХ с 1 января 2013 года, его функции перейдут к региональным фондам. Полученный практический опыт дает мне основания сомневаться в способности таких структур выполнить задачи и достигнуть цели, которые поставлены реформой ЖКХ. Считаю, что необходимо продолжить поиск адекватного, эффективного механизма, который позволит не скатиться на уровень 2008 года и сохранить достигнутые положительные результаты реформирования жилищно-коммунальной сферы, - резюмировал аудитор СП РФ Александр Филиппенко.

Управление по связям с общественностью государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!